14 июня 2013, 23:53

Чиновники и депутаты массово выходят из партии "Единая Абхазия", которая объявила себя оппозицией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ряд депутатов парламента, глав районов и рядовых членов вышли из состава партии "Единая Абхазия", ранее поддерживавшей руководство республики, из-за несогласия с ее новым курсом. Заявление о переходе в оппозицию к политическому курсу власти было сделано на V съезде партии в Сухуме.

Согласно принятой по итогам состоявшегося 12 июня съезда резолюции, "Единая Абхазия" считает внутреннюю политику нынешнего руководства во главе с президентом Александром Анквабом "угрожающей национальной безопасности", а внешнюю оценивает как "безынициативную и неэффективную".

"Авторитарный стиль правления руководства страной, отсутствие государственной программы, социально-экономического развития и нежелание нынешней власти осуществлять реформы политической системы поставили страну на грань кризиса", – говорится в резолюции.

Кроме того, "Единая Абхазия" потребовала от руководства страны принять программы, направленные на рост производства, развитие традиционных отраслей сельского хозяйства и создание благоприятного инвестиционного климата, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Общественно-политическое движение "Единая Абхазия", созданное в 2004 году, было преобразовано в политическую партию в 2009 году. Партия поддерживала руководство при втором президенте Абхазии Сергее Багапше. Количество ее членов составляет около 22 тысяч человек.

О выходе из "Единой Абхазии" с 12 по 14 июня заявили: вице-президент Михаил Логуа и вице-премьер Александр Страничкин; депутаты парламента Ахра Квеквескири, Гурам Барганджия и Дмитрий Гунба, баллотировавшиеся по партийным спискам; главы администраций Гагрского и Очамчырского районов Григорий Еник и Мурман Джопуа, а также замглавы Гагрской администрации Этери Кондакова; глава администрации Сухумского района Жужуна Бигвава, главы администрации Гулрыпшского и Гальского районов Тимур Эшба и Беслан Аршба. Глава администрации Сухума Алиас Лабахуа также написал заявление о выходе из состава партии.

При этом три вышедших из "Единой Абхазии" депутата направили заявление председателю партии Дауру Тарбе, в котором высказали принципиальное несогласие с курсом, избранным организацией, и заявили, что не были приглашены на съезд.

Кроме того, с заявлением о выходе из "Единой Абхазии" 12 июня обратилось около четырехсот членов партии из Гулрыпшского района, заявил бывший руководитель местного отделения организации Мирон Малия. "Люди приходили ко мне со своими заявлениями. Я передал вновь избранному руководителю отделения 374 заявления. Заявления о выходе из партии продолжают поступать", - цитирует Малию "Апсныпресс".

Руководство Абхазии пока не комментирует съезд партии и его решение.

Тарба: власть стремительно теряет уважение и доверие народа

Отметим, что в ходе съезда председатель партии Даур Тарба отметил, что бюджет Абхазии на 2013 год не предусматривает существенного экономического роста, негативны и изменения в социальной и политической сферах.

По его словам, сейчас в Абхазии "нет утвержденных программ, которые помогут, например, бороться с коррупцией, создавать новые рабочие места и обеспечивать демографический рост".

"Власть стремительно теряет уважение и доверие народа, который видит, что люди, призванные служить его интересам, заняты вопросами собственного благоустройства. Это очень опасная и разрушительная для государства тенденция", – отметил Даур Тарба, говоря о проблеме быстрого социального расслоения в Абхазии.

Хашиг: о себе дает знать серьезный политический кризис

"Проблема заключается в том, что серьезный политический кризис, контуры которого намечались 2-3 года назад еще при прежнем президенте Сергее Багапше (скончался 29 мая 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), сейчас дает о себе знать. Сегодня те, которые отказывались от членства в "Единой Абхазии", когда они входили в эту партию, они знали, для чего входят, и сегодня знают, с чем связан их уход из этой политической организации. Я думаю, что последствия этого мы, наверное, будем пожинать через некоторое время в виде какого-нибудь очередного, очень крупного политического кризиса", - цитирует главного редактора сухумской газеты "Чегемская правда" Инала Хашига "Эхо Кавказа".

По его мнению, у президента "должна быть какая-то партия, которая должна полностью, мобилизовав все свои ряды, поддерживать его".

"Эта идея в какой-то период после смерти Багапша оборвалась и сейчас реанимируется. Скорее всего, такой партией будет "Амцахара". Я не думаю, что с ее созданием будут какие-то затяжки после того, как "Единая Абхазия" так демонстративно ушла в оппозицию", - отметил он.

Комментариев партии "Амцахара" к словам Хашига пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 26 августа 2011 года на досрочных выборах президента Абхазии победил Александр Анкваб. Абхазская оппозиция считает, что президент и новый парламент своими действиями привели страну к социально-экономическому кризису, и требует от властей сформировать коалиционное правительство и отправить в отставку кабинет министров.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей