29 марта 2012, 22:15

ВC Абхазии признал недействительными итоги выборов на одном из участков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Абхазии сегодня признал недействительными выборы в избирательном округе №21 в Сухумском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", первый тур выборов в высший законодательный орган страны прошел 10 марта, второй - 24 марта. На 35 мест претендовали 148 кандидатов.

В Сухумском избирательном округе №1 выборы из-за низкой явки избирателей были признаны несостоявшимися, 6 мая здесь пройдут новые выборы.

В округе №21 возник спор между двумя кандидатами - бывшим судьей Аидой Ашуба и депутатом действующего парламента Валерием Кварчией. Всего здесь баллотировались четыре кандидата.

Сторонники Кварчии, недовольные результатом голосования, потребовали от членов участковой и окружной избирательных комиссий пересчитать бюллетени по первому участку уже после того, они были подсчитаны, составлен протокол, и его копии выданы наблюдателям от всех кандидатов. 

Участковая комиссия аннулировала свой первый протокол и составила новый, согласно которому было выявлено 46 недействительных бюллетеней. Это повлияло на результат голосования - начался второй тур с двумя кандидатами - Ашуба и Кварчией. Пересчет голосов был произведен, несмотря на возражения Центральной избирательной комиссии, которая сочла действия окружной и участковой комиссий неправомерными.

Аида Ашуба направила в ЦИК жалобу, согласно которой составленный избирательной комиссией округа №21 протокол о результатах выборов не соответствует данным протоколов участковых избирательных комиссий №№1, 2, 3 и 4 о результатах голосования, выданных по окончании подсчета голосов наблюдателям кандидатов в депутаты.

Изучив копии протоколов участковых избирательных комиссий №№1, 2, 3 и 4 округа №21 о результатах голосования, представленных кандидатом в депутаты Аидой Ашуба, ЦИК установил, что в голосовании приняло участие 795 избирателей: за кандидата в депутаты Ашуба проголосовал 401 избиратель, что составляет 50,44% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

14 марта Центризбирком направил в Верховный суд заявление с просьбой признать вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №21 недействительным и признать действительным протокол, составленный непосредственно после окончания подсчета голосов, копии которого выданы наблюдателям кандидатов в депутаты.

Центризбирком также просил Верховный суд обязать окружную избирательную комиссию избирательного округа №21 выполнить решение ЦИК от 11 марта и считать избранным депутатом по Баслатскому избирательному округу №21 Ашуба Аиду Шалодиевну.

Брандзия: никто из наблюдателей не заявил о допущенных нарушениях

Иск Центральной избирательной комиссии Верховный суд рассматривал 27 и 29 марта на открытом заседании. Судьи рассмотрели также встречный иск кандидата в депутаты по избирательному округу №21 Валерия Кварчии с требованием признать действительным вторично составленный протокол и по его результатам назначить второй тур выборов.

Генеральную прокуратуру Абхазии на процессе представляла начальник гражданско-судебного отдела Елена Читанава. Интересы ЦИК представлял юрист Алиас Брандзия.

На заседаниях выступили юрист ЦИК Алиас Брандзия, председатель ЦИК Батал Табагуа, члены окружной и участковой избирательных комиссий, Валерий Кварчия, четверо наблюдателей от споривших кандидатов.

Пересчет голосов, который производился в другом помещении в отсутствие наблюдателей от других кандидатов и в присутствии посторонних лиц, не может считаться законным

Излагая позицию Центральной избирательной комиссии Брандзия отметил, что статья 33 "Закона о выборах депутатов Народного собрания - Парламента РА" определяет, что подсчет голосов должен производиться непосредственно после завершения голосования без перерыва до установления итогов.

"Такой подсчет в соответствии с законом и в присутствии наблюдателей от всех кандидатов был произведен, итоги установлены. Никто из наблюдателей не заявил о допущенных нарушениях. Пересчет голосов, который производился в другом помещении в отсутствие наблюдателей от других кандидатов и присутствии посторонних лиц, не может считаться законным", - заявил юрист ЦИК.

По словам Брандзии, были нарушены и другие статьи закона. В частности, жалоба наблюдателей была направлена в участковую комиссию, хотя по закону ее должна была рассматривать окружная (вышестоящая) комиссия; участковая и окружная комиссии не выполнили решение Центральной избирательной комиссии, которое является для них обязательным. Тем самым ЦИК настаивал на признании действительным первичного протокола.

Адвокат Валерия Кварчии Омар Берулава указал, что ни в одной статье закона о выборах нет запрета на пересчет бюллетеней. В ходе разбирательства выяснилось, что мешок с бюллетенями избирательного участка №1 в нарушение требования закона не был опечатан, причем никто из членов окружной и участковой комиссий не смог пояснить, по какой причине бюллетени доставили в окружную комиссию неопечатанными.

Также было установлено, что при пересчете бюллетеней присутствовали посторонние лица.

Показания наблюдателей Кварчии разошлись с показаниями членов избирательной комиссии и наблюдателей от Ашуба. Наблюдатели Кварчии утверждали, что они протестовали против того, что "сомнительные" бюллетени, в которых избиратели напротив имени своего кандидата ставили галочки, крестики, подписи, засчитывали кандидатам. Однако члены участковой комиссии и наблюдатели от Ашуба заявили, что никто из наблюдателей Кварчии во время подсчета голосов не возражал и не заявил протест.

Выслушав все стороны и всех свидетелей, судьи открыли мешок с бюллетенями и исследовали его содержимое. Пачка с недействительными бюллетенями была вскрыта. При пересмотре в ней помимо недействительных бюллетеней оказались действительные бюллетени разных кандидатов по этому участку.

По мнению представителя генеральной прокуратуры Елены Читанава, следует признать недействительными оба протокола.

Изучив дело, суд признал первый и второй протоколы участковой избирательной комиссии №1 Баслатского избирательного округа №21 недействительными.

Центральная избирательная комиссия должна назначить в двухнедельный срок дату проведения повторных выборов, а окружная избирательная комиссия - организовать повторные выборы по Баслатскому избирательному округу №21.

Отметим, что избранные депутаты нового созыва парламента приступят к исполнению своих обязанностей с 10 апреля.

В новый парламент Абхазии избрано 33 депутата: 13 - в ходе первого тура 10 марта и 20 - во время второго тура 24 марта. Среди них четыре представителя оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" - Рауль Хаджимба, Аслан Кобахия, Ахра Бжания и Аполлон Гургулия; три представителя провластной партии "Единая Абхазия" - Гурам Барганджия, Дмитрий Гунба и Ахра Квеквескири. 26 человек были выдвинуты инициативными группами. Ни один центрист и коммунист в высший законодательный орган страны не попали, хотя баллотировались по шесть кандидатов от "Партии экономического развития" и Компартии.

Последнее заседание прежнего состава парламента состоится 30 марта.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей