Международный центр "ГРОСС" открыл в Грузии курсы по изучению русского языка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В регионе Кахетия (Восточная Грузия) международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" открыл бесплатные курсы по изучению русского языка. Первые группы уже набраны. В центре планируют открыть курсы на территории всей страны.
Первое занятие прошло 4 апреля.
На первом этапе в Гурджаани при публичной школе созданы две группы, в них будут учиться школьники — старшеклассники и ученики начальных классов.
В школах Грузии русский язык изучается как иностранный, обучение начинается в 7-м или 10-м классе.
"В группу, состоящую из учеников младших классов, записались 15 школьников, которые русский язык совершенно не знают. В старшей группе 14 учеников, они едва знают русский язык. Я думаю, родители хотят, чтобы дети учили русский язык. А у самих детей на первом месте стоит изучение английского языка, его в школах начинают учить с первого класса", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель курсов Тамара Звериашвили.
По ее словам, в Гурджаани самое слабое знание русского языка приходится на возрастную группу людей до 30-40 лет.
Однако проблема изучения русского языка затронула не только жителей регионов страны, но и столицы. Зачастую перед семьями русскоязычных жителей Тбилиси стоит проблема выбора, в какую школу отправлять учиться ребенка - в грузинскую или в национальную (русскую). Этим вопросом не один месяц задается семья жительницы Тбилиси Анны. В сентябре старший ребенок Анны должен пойти в первый класс, уже надо подавать заявление о приеме в школу, а родители еще не выбрали учебное заведение.
"Я хочу, чтобы мой ребенок владел тремя языками — грузинским, русским и английским. Английский в школах начинают учить с первого класса, но у нас проблема возникла со школой — на каком языке будет учиться ребенок. Разумеется, будет лучше, если ребенок будет учиться в грузинской школе, но тогда учить русский язык в школе он начнет в старших классах. Если устный русский у моей дочки хороший, так как у нас русскоязычная семья, то читать и писать толком в школе так и не научится, надо будет нанимать педагога, а у нас нет такой материальной возможности", - сетует Анна.
Международный центр культурного, гуманитарного, экономического грузино-российского сотрудничества "ГРОСС" был создан в Москве 15 января, его учредителями стали представители грузинской диаспоры в РФ: бизнесмен Гела Заврашвили, олимпийский чемпион, президент федерации борьбы РФ Михаил Мамиашвили и актриса Екатерина Семенова. На сегодняшний день организация объединяет до 50 человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"