16 февраля 2013, 16:23

В суд передано дело обвиняемого в причастности к убийству военных в Дагестане

Дело уроженца Чечни Ризвана Вагапова, который, по версии следствия, был участником вооруженного мятежа на территории Дагестана и публичной казни военнослужащих в 1999 году, направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Вагапов был задержан 19 марта 2007 года в Шатойском районе Чечни. Ему инкриминируется участие в нападении на Дагестан в составе отрядов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года, а также в жестоком убийстве шестерых военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района Дагестана.

По информации Следственного комитета, в 1999 году Вагапов стал участником незаконных вооруженных формирований, "ложно понимая представления о борьбе за идеи религии". В сентябре 1999 года он вместе с другими предполагаемыми членами НВФ был среди нападавших на отряд МВД в селении Тухчар, а также "принял активное участие в публичной казни шести военнослужащих", сообщается 13 февраля на сайте Следственного комитета.

В настоящее время Вагапов заключен под стражу. Его дело направлено на рассмотрение в Верховный суд Дагестана.

Комментариев от самого Вагапова, его родственников или адвокатов относительно инкриминируемых ему преступлений пока не поступало.

Последним приговоренным по делу о казни военнослужащих был Мансур Ражаев - 31 января 2012 года, он был приговорен к пожизненному заключению. Суд вынес такой же приговор в марте 2009 года Арби Дандаеву, а в октябре 2002 года - Тамерлану Хасаеву. В сентябре 2005 года Ислан Мукаев был приговорен по этому делу к 25 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 03:52

09 декабря 2019, 02:53

09 декабря 2019, 01:54

  • Выставка в синагоге показала упадок еврейской общины в Буйнакске

    Проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" в Буйнакске даст импульс для восстановления культового здания, считают местные жители, встретившиеся с авторами перформанса. Синагога должна получить официальный статус объекта культурного наследия, отметили представители еврейской общины.

09 декабря 2019, 00:53

  • Правозащитники предупредили о возможности гражданского противостояния в Грузии

    Участившиеся столкновения активистов "Грузинской мечты" из числа госслужащих и оппозиционеров создают почву для крайней эскалации политического противостояния, заявили аналитики неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия". До определения системы будущих парламентских выборов эскалации противостояния не будет, и в будущем она также маловероятна, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи".

08 декабря 2019, 23:45

  • Роль Кадырова в камеди-шоу подчеркнула его тягу к медиаобразу Путина

    Рамзан Кадыров подчеркивает своими пиар-акциями имидж авторитарного руководителя, заимствуя черты из образа Владимира Путина, считают опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по коммуникациям. Шутки и экстравагантные выходки Кадырова обусловлены его стремлением выделиться, полагает кавказовед Михаил Рощин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей