Пикет в поддержку черкесов Сирии. Майкоп, 5 января 2013 г. Фото Аднана Хуадэ

21 января 2013, 11:15

Сирийские черкесы не подпадают под существующее в законодательстве РФ понятие "соотечественник", считают в Минрегионе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием специалистов МИД и ФМС России, считают в Министерстве регионального развития РФ. Об этом говорится в ответе на одно из обращений черкесской общественной организации Адыгеи движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" с просьбой о репатриации черкесов из Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам.

С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Черкесы разных стран мира объявили о проведении 24 ноября 2012 года митингов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии, а представители российских черкесских организаций 15 декабря приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации соотечественников из Сирии.

Журавский: вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует проработки с участием МИД и ФМС России

Подобное письмо в адрес Госдумы РФ было направлено и общественным движением "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент". Из парламента оно было переадресовано департаменту межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, директор которого Александр Журавский дал подробный ответ, в котором содержится информация о том, что представители черкесской диаспоры в Сирии не являются соотечественниками для россиян и не вправе рассчитывать на содействие в возвращении на свою историческую родину.

Ссылаясь на федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", Журавский указывает, что применимость к сирийским черкесам понятия "соотечественники за рубежом", установленного этим законом, требует обоснования.

"Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 году в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства", - говорится в письме из Минрегиона, который в своем блоге на "Фейсбуке" опубликовала корреспондент "Русской службы "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

При этом Александр Журавский указывает, что содействием развитию связей и контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом, занимается Министерство иностранных дел России, а координатором реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих рубежом, является Федеральная миграционная служба России, поэтому вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом предлагает проработать с участием МИД и ФМС России.

Богус: небольшим народам в России следует рассчитывать на самих себя, а не на государство

Надо полагать, что позиция, изложенная в ответном письме из Госдумы, является официальной как исполнительной власти РФ, так и законодательной, считает председатель "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус.

"Лично я понимаю смысл этого письма (конечно, с учетом всей предшествующей практики и информации) следующим образом: сохранение и развитие черкесского этноса для властей федерации не желательно; законные права и интересы черкесов соблюдаться не будут и в дальнейшем; нас не считают одним из равных братских народов, населяющих РФ, гражданами РФ; объективные исторические факты в отношении черкесов учитываться не будут; никакого исправления политики Российской империи в эпоху завоевания Западного Кавказа не предвидится; никакой помощи нашим соотечественникам в Сирии Россия не намерена оказывать и в будущем", - заявил Богус в ходе виртуального "круглого стола" в агентстве "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии".

В связи с этим он считает, что в деле сохранения своей культуры, своих этносов, народам в России следует рассчитывать на самих себя, а не на государство. "Надо разрабатывать свои этно-стратегические программы сохранения и развития народов, не вступая в противостояние с федеральными законами", - подчеркнул Адам Богус.

Бешто: надежда на то, что вопрос о сирийских черкесах будет изучен, остается

В черкесском обществе полученный на обращение ответ вызвал эффект разорвавшейся бомбы, передает радиостанция "Эхо Кавказа", приводящая мнение активистов из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Само письмо движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" направило на четыре адреса: президенту Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину, сообщил один из авторов обращения, черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо.

По его мнению, ответ на обращение, пересланный Госдумой из Минрегиона, не в спешке подготовленный ответ, а "пробный шар". "И, если черкесское общество его проглотит, то все остальные инстанции ответят в том же духе", - отмечает Аслан Шаззо.

Ответ Журавского является прямым подтверждением всех обвинений радикального в своих требованиях к Российской Федерации крыла черкесского национального движения, которое требует выносить проблему российских черкесов в плоскость международных обсуждений, добиваясь признания геноцида черкесов в Кавказской войне, считает другой черкесский активист из Нальчика Аслан Бешто.

"Нам на этом, все-таки, останавливаться не следует. На свое счастье, господин Журавский сделал в письме небольшую ремарку о том, что этот вопрос предстоит еще изучать и изучать. Мы надеемся, что вопрос, все-таки, будет изучен, и решение будет принято в пользу здравого смысла", - отмечает Аслан Бешто.

Комментариями представителей Минрегиона, Госдумы, МИД и ФМС РФ относительно поставленной проблемы "Кавказский узел" не располагает.

Однако ранее сообщалось, что 12 декабря 2012 года в своем ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин поручил "разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе". "Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства", - добавил президент России.

Представители российских черкесских организаций тогда высказали обеспокоенность формулировками заявления президента о предоставлении гражданства соотечественникам, заявив, что зарубежные черкесы могут и не знать русский язык, оказавшись за пределами России 150 лет назад, но являются одним из народов РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей