12 июля 2012, 20:57

В ходе акции на Воробьевых горах активисты отправили в Крымск 300 тонн гуманитарной помощи

Московские активисты в ходе акции на Воробьевых горах собрали около 300 тонн гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. Сегодня сбор вещей, продуктов питания и медикаментов был временно прекращен. Сейчас Крымск нуждается в волонтерах, которые помогут спасателям  разгрести завалы, заявляют участники акции.

Напомним, координаторами добровольческой акции на Воробьевых горах выступают лидер общественного движения "Россия для всех" Мария Баронова и фотограф Митя Алешковский. На смотровую площадку на Воробьевых горах москвичи привозили вещи, лекарства и продукты. Списки необходимых вещей были размещены на сайте pomozhem.org.

Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения были организованы в ряде регионов Юга России, в частности, в Северной ОсетииРостовской области, ИнгушетииКабардино-БалкарииСтавропольском краеДагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. Жители Крымска, наиболее пострадавшего от стихии, заявляют, что помощь им оказывается: подвозят питьевую воду, сухпайки, приходили волонтеры.

"Мы все объединились, невзирая на политические пристрастия"

Встреча активистов,  организовавших сбор и поставку в Крымск необходимых вещей пострадавшим от наводнения, состоялась 7 июля в центре Москвы.

 "Хочется отметить, что, прежде всего, встреча была аполитичной – никто не рассуждал, виноват ли в произошедшем Путин или Ткачев, все думали, как бы помочь жителям Крымска. Среди собравшихся явных лидеров не было, мы "самоорганизовались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, юрист Артем Айвазов.

На собрании его участники утвердили двух координаторов, отвечающих за помощь пострадавшим. За сбор средств на покупку вещей и отправку волонтеров отвечала лидер общественного движения "Россия для всех" Мария Баронова, координировал действия по погрузке гуманитарного груза в автомобили известный российский фотограф Митя Алешковский.

"Весь наш лагерь был аполитичным. Мы все объединились, невзирая на политические пристрастия", - отметил Митя Алешковский.

Главной целью добровольцев являлся сбор гуманитарной помощи, заметила лидер общественного движения "Россия для всех" Мария Баронова. "Никто не обсуждал Путина и Ткачева. Все думали, как помочь пострадавшим людям", - сказала Мария Баронова.

"Люди везли медикаменты, продукты, средства личной гигиены"

Первые груженые продуктами и вещами автомобили отправились в Крымск вечером 8 июля со смотровой площадки на Воробьевых горах.

"Отправка была организована на средства людей, не оставшихся в стороне от трагедии. С помощью социальных сетей я и мои друзья попросили привезти все необходимое. Люди везли медикаменты, продукты, средства личной гигиены. Все это было погружено в автодом и одну "Газель". Под ночь в Крымск также отправился автобус с волонтерами", - сообщил Артем Айвазов.

В понедельник на Воробьевы горы продолжили приходить люди.

"Привозили "Газелями" детские коляски, воду, лекарства, электропилы, инструменты. В итоге в Крымск отправилась огромная фура и грузовик общим весом около 30 тонн. На этих же машинах отправились и волонтеры. Далее все росло в геометрической прогрессии: через СМИ москвичам стало известно, что на Воробьевых был организован пункт сбора и отправки гуманитарной помощи в Крымск", - рассказал Айвазов.

"Мы объединились перед общей бедой"

10 и 11 июля москвичи продолжали привозить на пункт на Воробьевых горах  гуманитарную помощь. Отправка была организована либо на средства активистов, либо за счет частных перевозочных компаний, уточнил Айвазов.

"Приезжали все. Под аплодисменты бойцы ОМОНа разгрузили "пазик" тушенки. На мой вопрос, указание ли это руководства, полицейские ответил: "Нет, мы просто с мужиками скинулись", - рассказал Айвазов.

Также помогали в организации отправки активисты движения Бориса Немцова "Россия молодая", православные активисты, представители сексменьшинств  и движения "Белая лента".

"Мы все вместе стояли в общей цепочке и грузили вещи. Мы объединились перед общей бедой", - отметил Митя Алешковский.

Как заявил Артем Айвазов, за четыре дня в общей сложности из Москвы удалось отвезти в Крымск около 300 тонн гуманитарной помощи.

Тем не менее, в ходе акции на Воробьевых горах не обошлось и без эксцессов. "Ночью на Воробьевых горах оставались люди следить, чтобы ничего из привезенного не украли. Но все-таки нашлись двое мальчиков, которые на мопеде увезли один мешок с гуманитарной помощью. Одного мы поймали, он начал драться, его успокоили, брызнув в лицо из перечного баллона. Его друг так и не вернулся. Попытались сдать парня в полицию, но наряд так и не приехал. Пусть поступок этих дураков остается на их совести, ведь они украли у детей",- рассказал Айвазов.

"Гуманитарная помощь из Москвы дошла до пострадавшего города"

Сегодня прием гуманитарной помощи на Воробьевых горах был временно прекращен. Как рассказывают активисты, вещей и провизии у пострадавших достаточно, но город нуждается в волонтерах, которые помогут разгрести завалы.

"В этом и состоит основная проблема – нехватка рук", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Дмитрий.

Администрация Краснодарского края ранее заявила, что Кубани "не хватает рабочих рук" для восстановления пострадавшего во время наводнения Крымского района. Для привлечения и координации добровольцев при администрации был создан волонтерский центр.

Исполнительный директор организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная в "Живом Журнале" под ником "Доктор Лиза", также участвовала в сборе гуманитарной помощи.

"Доставляли все, что требовалось. Когда требовались генераторы, приносили генераторы, просили еду – везли еду. Завтра в Крымск вылетает мой коллега. Поеду ли я туда сама, пока не знаю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Глинка.

Гуманитарная помощь из Москвы дошла до пострадавшего города, отметил направленный центральным штабом КПРФ в Крымск депутат Госдумы, коммунист Константин Ширшов.

"От своего имени хочу выразить огромную благодарность москвичам, направившим необходимые вещи в Крымск. Вся помощь регистрируется, стоят камеры. В данный момент вещи, собранные в столице, только приходят, дошло не все. Также регистрируются волонтеры – это обязательная часть", - рассказал Константин Ширшов.

"Кавказский узел" сообщал, что правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета Краснодарскому краю 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Семьям погибших власти обещают выплатить по 2 миллиона рублей.

По данным краевой администрации, 19 тысяч жителей Краснодарского края, пострадавших от наводнения, уже получили компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Губернатор края Александр Ткачев дал распоряжение полностью привести Крымск в порядок за семь дней, сделав город пригодным для нормальной жизни.

Сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе сел, количество пострадавших составляет порядка 30 тысяч человек. Больше всего пострадал Крымский район, где, по последним данным Следственного комитета РФ, число погибших в результате наводнения составляет 164 человекаразрушены сотни домов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 16:59

  • Главбух больницы в Кабардино-Балкарии обвинена в крупных хищениях

    Главный бухгалтер одной из больниц Зольского района в течение пяти лет похищала средства обязательного медицинского страхования в сговоре с работниками районной системы здравоохранения, сумма похищенных денег достигла почти 39 миллионов рублей, сообщили следователи.

09 июля 2020, 16:15

09 июля 2020, 15:24

  • Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

    Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

09 июля 2020, 14:31

09 июля 2020, 13:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей