Краснодарский край, Крымск, 9 июля 2012 г. Раздача гуманитарной помощи на улице. Фото Никиты Серебряникова для "Кавказского узла"

10 июля 2012, 13:25

Сбор вещей и продуктов для пострадавших при наводнении в Крымске организован блогерами в Москве

В Крымск, пострадавший от сильнейшего наводнения, продолжает поступать помощь со всей страны, особую активность в сборе вещей и продуктов для пострадавших проявляют известные блогеры, в том числе "Доктор Лиза" и Илья Пономарев. Однако сами жители Крымска рассказывают, что порой для получения помощи им приходится писать расписку о том, что они были оповещены о стихийном бедствии накануне него. Эта информация опровергается властями.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По последним данным, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе. За медицинской помощью в Крымске обратилось 1122 человека, из них 493 ребенка, госпитализировано 187 человек. Полностью утратили имущество в ходе наводнения в регионе, по данным администрации края, 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысячи. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.

"Доктор Лиза": нужно отставить политические разборки и заняться помощью жителям Крымска

Второй день подряд врач, исполнительный директор организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная в "Живом Журнале" под ником "Доктор Лиза", собирает необходимые вещи и продукты для пострадавших от наводнения в Крымске. Она призывает всех отставить в сторону политику и заняться помощью горожанам.

В своем блоге Глинка попросила "отставить политические разборки" и заняться помощью горожанам.

"У людей в Краснодарском крае горе, и мы пытаемся им помочь. Оставьте разборки на потом", - написала "Доктор Лиза" 9 июля.

По ее информации, жители города, пишущие ей в "ЖЖ", сообщают, что на сегодняшний день остро стоит проблема нехватки инструментов для починки строений – молотков, дрелей, лопат, тачек для вывоза мусора. Также люди нуждаются в долгохранящейся еде, лекарствах, средствах личной гигиены и полотенцах, постельном белье, посуде.

В Москве вещи можно отнести по адресам: улица Пятницкая, 17/4 строение 1, а также проспект Мира, 70А. Вещи отправятся в Крымск на "ГАЗелях".

На сайте pomozhem.org также вывешен список необходимых вещей.

"Люди несут вещи к нам с большой охотой. Вчера мы отправили в пострадавший город девять автомобилей, груженных необходимыми вещами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Глинка.

По ее подсчетам, сегодня в Крымск отправятся еще до 15 машин.

Сама Глинка говорит, что пока не знает, сможет ли в ближайшее время вылететь в пострадавший город и просит людей не переводить деньги на счет ее врачебной организации.

"Я все-таки врач, а не эмчээсник. Но люди уже перевели кое-какие деньги, и сейчас мне придется отделять их от других финансов и пересылать в Крымск", - добавила Глинка.

Пономарев: волонтеры хотят помогать людям в тех вопросах, которые не могут охватить власти

Активную помощь пострадавшим оказывают и другие известные блогеры. Так, в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы Илья Пономарев опубликовал номер Яндекс-кошелька и карты Сбербанка, куда любой желающий может перевести деньги для пострадавших при наводнении.

"На данный момент на Яндекс-кошелек перечислено примерно 1 миллион 700 тысяч рублей. Столько же люди принесли в виде наличных пожертвований. К тому же есть спонсоры, готовые потратить напрямую порядка 200 тысяч долларов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Пономарев.

По его словам, деньги будут потрачены "ситуативно на месте". Будет куплена экипировка, бензопилы, сапоги, куртки, лопаты, палатки.

"Еды привезли достаточно много. Сегодня будем расписывать правила оказания адресной помощи, потому что мы не хотим собой подменять местные власти, занимающиеся компенсациями, а помогать людям в тех вопросах, в которых власти не смогли помочь", - рассказал Пономарев.

Оппозиционер Алексей Навальный пишет в своем блоге, что вещи, лекарства и продукты также собирают в Москве на смотровой площадке на Воробьевых горах, где координаторами выступают лидер общественного движения "Россия для всех" Мария Баронова и фотограф Митя Алешковский.

"Мы координируем сбор гуманитарной помощи. Люди несут очень много всего: что есть в списках, вывешенных на pomozhem.org, и чего нет. Граждане привозят лопаты, пилы, куртки, обувь, одежду, головные уборы. Принесли вот мешок шапочек, "ГАЗель" привезла три тонны минеральной воды. Кто-то даже компьютеры привез. Сегодня сбор гуманитарной помощи будет продолжен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Митя Алешковский.

Блогеры призывают жителей страны и к осторожности, заявляя, что в Крымске некоторые товары из помощи, в частности, вода, продается. "Смотрите внимательно, кому вы даете. На площадь не везите ничего, лучше возите по улицам и отдавайте лично в руки людям", - сделал запись у себя в "ЖЖ" пользователь fluger19. Впрочем, официально информацию о спекуляциях гуманитарной помощью администрация города не подтверждает.

Свое решение присоединиться к волонтерам, прибывшим в город, через Facebook выразила супермодель Наталья Водянова. "Произошедшее на Кубани никак не укладывается в моей голове. Сейчас мы ищем квалифицированных специалистов – психологов, так как, по словам очевидцев, именно в них сейчас очень нуждаются пострадавшие семьи", - говорит Водянова. Уже известно, что вместе с ней приедут десять профессиональных психологов.

Отметим, что ранее администрация Краснодарского края заявила, что Кубани "не хватает рабочих рук" для восстановления пострадавшего во время наводнения Крымского района. Для привлечения и координации добровольцев при администрации создан волонтерский центр.

Тем временем полиция Крымска просит горожан, имеющих огнестрельное оружие, сдать его в районный отдел МВД "на ответственное хранение", сообщает пресс-служба ведомства. В полиции считают, что "это необходимая мера во избежание несчастных случаев". Правоохранители сообщили, что вернут оружие владельцам, как только обстановка нормализуется.

Жители сообщают о своих расписках о получении оповещения о надвигающемся потопе

Местные жители в Крымске сообщают, что их настоятельно просят подписывать расписки о том, что накануне наводнения было оповещение о подступающей стихии. Некоторых в приватной форме грозят лишить материальной помощи, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности об этом говорили люди на волонтерских пунктах, расположенных на улицах Ленина и Адагумской.

Также местные жители говорят, что некоторые семьи выехали из города буквально за два часа до трагедии. В числе таких людей называются семьи сотрудников полиции и МЧС.

О том, что людей просят писать расписки о получении оповещения, сообщает и газета "Коммерсант".

"Мне в штабе сказали, что без этой расписки не дадут компенсацию. И я расписалась, хотя все это вранье. Я работала ночью, дежурила, телевизор работал, телефон работал. Никакой бегущей строки, никаких эсэмэсок. У нас кругом бардак", - цитирует 54-летнюю жительницу Крымска Полину Налиушкину, потерявшую в наводнении сестру и зятя, издание. Женщина отмечает, что 9 июля ходила в оперативный штаб регистрироваться как пострадавшая и оставила там расписку о том, что о стихийном бедствии она была оповещена в 22 часа 6 июля.

Также о том, что люди из администрации Крымска взамен на гарантию выплаты компенсации требуют от жителей города расписку о том, что они были оповещены о наводнении, сообщил и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который находится на месте событий.

"Местные жители рассказывают о том, что к ним в дома приходят люди из администрации и говорят, что выплатят всю компенсацию, но при одном условии - пострадавший должен подписаться под бумагой о том, что его оповестили о подступающем наводнении", - сказал Митрохин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минькова опровергла информацию о том, что в обмен на материальные компенсации с жителей Крымска требуют письменного признания, что их вовремя оповестили о надвигающемся наводнении.

"Это полная ерунда. Пусть кто-нибудь покажет такую бумагу, где ему велено было расписаться. Сфотографирует ее, возьмет себе. Вы же понимаете, что это уже вообще даже за гранью абсурда", - заявила Анна Минькова, слова которой приводит "Правда.Ру".

Местные жители, по информации корреспондента "Кавказского узла", который вел 9 июля твитт-трансляцию из затопленного города, отмечали, что никто не предупредил людей о надвигающемся наводнении, опровергая, таким образом, заявления руководителя отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации Дениса Пронина о том, что оповещение проводилось с помощью сирен, смс-сообщений, громкоговорителей, обходов домов.

"Кавказский узел" сообщал, что правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета Краснодарскому краю 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Пострадавшие от наводнения на Кубани получат по 10 тысяч рублей, а также по 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае частичной утраты принадлежащего им имущества и по 150 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае полной утраты имущества. Семьям погибших власти обещают выплатить по 2 миллиона рублей.

Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения организованы в ряде регионов Юга России, в частности, в Северной Осетии, Ростовской области, ИнгушетииКабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Дагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 22:22

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей