Краснодарский край, Крымск. 8 июля 2012 года. Объявление на витрине магазина в центре города. Фото Натальи Дорохиной для «Кавказского узла».

10 июля 2012, 18:08

Жители Крымска: нас никто не предупредил об опасности

Жители Крымска Краснодарского края заявляют, что их никто не предупредил о возможном наводнении. По словам местных жителей, им оказывается помощь, подвозятся продукты и вода.

"Кавказский узел" писал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По последним данным, число пострадавших от наводнения достигло 30 тысяч человек, погибли 172 человека.

Население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, говорят многие жители пострадавших районов. О том, что система оповещения не сработала должным образом, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Руководство отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации, на котором лежит ответственность за оповещение населения, утверждает, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, смс-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов.

"Никто не предупредил о возможном наводнении"

"Никто не предупреждал абсолютно. Нужно же было людей предупредить, раз знали, что вода пойдет. Свет выключили еще в девять вечера. Когда пошла волна, люди из окон выскакивали, бежали спасаться на крышу. Вода пошла в час ночи, поднялась до 1,7 метра", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" живущие по улице Советской Елена и Юрий Гербут.

Нам вечером выключили свет, воду. Не было и сотовой связи

"Вода пошла в начале первого. Мгновенно долбануло. Нам вечером выключили свет, воду. Не было и сотовой связи – ни с "Билайна", ни с МТС не мог дозвониться – обрубили. Часов в 12 ночи спустился к речке – ничто не предвещало беды, чистая речка была, все нормально. Захожу домой, из подвала идет гул. Гул был страшный, как будто разорвет дом. Из дома вышли чумные, будто с разбитого самолета" - рассказал местный житель Александр, отказавшийся назвать свою фамилию.

По словам мужчины, воду и продукты им подвозят, но не хватает обуви.

"У меня было два магазина, склад, точки на рынке. Все пострадало. Никакой помощи не оказали. Мы здесь девять лет работали, налоги платили. Мы считались курортной зоной, налоги у нас были самые большие даже по сравнению с Новороссийском, Анапой или Геленджиком. Сейчас все это случилось, и за три дня никто еще не пришел", - заявил индивидуальный предприниматель Игорь Стрельцов.

Хлеба не было несколько дней, из Абинска и Славянска привозили

"Собака перед наводнением лаяла примерно за два часа. Потом соседи кричат: "Наводнение!" Вышел, по колено была вода, пока пошел разбудил домашних, уровень поднялся до груди, еле двери открыл. Хлеба не было несколько дней, из Абинска и Славянска привозили", - поделился  местный житель Сергей Полянин.

Он утверждает, что никто не предупреждал о грядущем наводнении. "Включил местное радио – 105.7 FM, ничего не было, только шипение. Сотовая связь тоже работала относительно", - добавил мужчина. 

По его словам, во время наводнения он несколько часов – с половины четвертого до девяти утра – просидел на дереве и, если бы не проплывавшая мимо лодка, мог погибнуть.

"В воскресенье, 8 июля, стояли три фуры "Магнита" с трупами"

"Хотя бы за полчаса оповестили. Мало оповещения, нужно было сказать, насколько сильное, чтобы знать, что на крышу нужно залезать. Помощь оказали", - рассказал Семен Резопуло. В наводнение погибла его мать Анна Семеновна – ветеран труда.

Даже не успели все документы собрать, самое главное детей на крышу подняли

"Около трех ночи меня разбудил звонок друга. Он был шокирован, спрашивал, что делать. Они даже не успели все документы собрать, самое главное детей на крышу подняли. Друг сам чуть не погиб, поднимая соседских детей", - рассказал Руслан Исмаилов.

По его словам, в воскресенье, 8 июля, стояли три фуры "Магнита" с трупами, которые уже отъехали.

По словам блогера Михаила Абрамяна, у которого в Крымске остались родные и знакомые, реально число жертв минимум в десять раз выше официально объявленного. "Их вывозят грузовиками. Если после Александр Ткачев не покинет пост губернатора, то в этой стране простым смертным делать нечего", - уверен блогер.

9 июля стало известно, что от должности отстранен глава Крымского района Василий Крутько. И.о. главы района назначен Александр Васильев, который прежде руководил администрацией Абинского района Краснодарского края. Жители Крымского района считают, что одной отставки мало. "Глава нас бросил в ЧС, врал про оповещение. Мало одной отставки!" – передавал слова людей корреспондент "Кавказского узла", который вел твитт-трансляцию 9 июля с места событий.

Также 9 июля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что на заседании фракции рассмотрит вопрос о необходимости обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку Александра Ткачева. Ранее с требованием отставки главы Кубани в связи с трагедией в Крымске выступал сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин. Однако местные эксперты считают, что требования отставки Ткачева из-за потопа в Крымске бесперспективны.

"Приехали по возможности"

По словам жителей города, им оказывается помощь – подвозят питьевую воду, сухпайки, приходили волонтеры.

Двадцать рабочих абинского электрометаллургического завода приехали в понедельник, 9 июля. И сразу же приступили к помощи местным жителям – лопатами сгребают ил и грязь.

"Приехали по возможности – останавливать производство тоже нельзя. Где будем ночевать, пока не знаем, сказали, отвезут на автобусе. Приехали на неделю", - рассказал один из рабочих.

Между тем администрация Краснодарского края заявила, что Кубани "не хватает рабочих рук" для восстановления пострадавшего во время наводнения Крымского района. Для привлечения и координации добровольцев при администрации был создан волонтерский центр.

"Кавказский узел" писал, что 7 июля на совещании с участием президента России Владимира Путина в Крымске было принято решение, что пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать с 9 июля по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по 2 миллиона рублей. Правительство РФ выделит из федерального бюджета Кубани 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения, заявил 9 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения организованы в ряде регионов Юга России, в частности, в Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Дагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве. Свою помощь предложила и Грузия.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 07:10

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей