Участник пикета родителей дошкольников в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование. Волгоград, 29 апреля 2012 г. Фото: burita, http://volgograd.livejournal.com

06 июня 2012, 13:30

Суд обязал администрацию Палласовского района Волгоградской области решить проблему с нехваткой детских садов

Волгоградский областной суд оставил без изменения решение Палласовского райсуда Волгоградской области, согласно которому Палласовскую администрацию обязали в срок до 1 сентября увеличить количество детсадов и мест в уже существующих детских садах. В администрации района намерены ходатайствовать о переносе сроков исполнения решения суда.

Суд постановил обязать администрацию ликвидировать очередь в детсады

"В 2010 году прокуратурой Палласовского района Волгоградской области была проведена проверка исполнения ответчиком действующего законодательства при предоставлении детям Палласовского района мест в детсадах. По ее результатам установлено, что на территории Палласовского района по состоянию на 1 января 2010 года проживали 5087 детей в возрасте до семи лет. Система дошкольного образования на территории района состоит из 15 дошкольных образовательных учреждений, а также в 6 образовательных учреждений функционируют дошкольные группы. В очереди на получение мест в ДОУ (на тот момент) состояли 1704 ребенка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Владимир Шевченко.

По его словам, "ежегодно количество нуждающихся в получении услуг дошкольного образования увеличивается, а райадминистрация не принимает действенных мер для ликвидации очереди в детсады".

"Прокурор обратился в суд с иском к администрации Палласовского района о возложении обязанности по обеспечению предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования путем увеличения количества муниципальных детсадов и количества мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района", - пояснил Шевченко.

Палласовский райсуд на заседании 12 мая полностью удовлетворил требования прокуратуры. В тот же день решение было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в Волгоградском областном суде. Апелляционную жалобу подал глава администрации Палласовского муниципального района Николай Слепуха. В жалобе ответчик указал, что администрацией предпринимаются определенные меры для устранения дефицита мест в детсадах, в частности, в 2012 году в дошкольных учреждениях района были открыты три дополнительных группы.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда на процессе 24 мая установила, что эти аргументы не могут служить основанием для отмены решения суда, так как значительная очередь на получение мест в детсадах свидетельствует о недостаточной работе администрации Палласовского района в этом направлении.

Апелляционное определение обязует Палласовскую администрацию в срок до 1 сентября обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования путем увеличения количества дошкольных образовательных учреждений и количества мест в существующих детсадах.

Исполнение решения суда находится на контроле у прокурора Палласовского района.

Козина: решение суда абсурдно по своей сути

"Решение суда абсурдно по своей сути. Мы истолковали его как необходимость строительства нового детсада. До конца июля проектный институт готовит проект на строительство детского сада в поселке Новостройка на 140 мест. Потом проект будет проходить процедуру экспертизы, которая может затянуться на длительный срок. Затем нам нужно будет включиться в какую-то программу по финансированию объекта. Финансирование этого объекта из областного бюджета будет возможно только в следующем году. Поэтому мы будем ходатайствовать о переносе сроков исполнения решения суда", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" замглавы по социальным вопросам администрации Палласовского района Наталья Козина.

По ее словам, реально построить новый детский сад можно только в 2013 году, если его строительство будет включено в программу социального развития села или в федеральную программу по развитию дошкольного образования.

Наталья Козина пояснила, что ежегодно в районе открываются две-четыре дошкольные группы. Так, на базе МОУ "Эльтонская СОШ" с 1 марта открыты две дошкольные группы, а с 10 января группа на базе МДОУ "Детский сад №4 "Малышок" Палласовки.

"Сейчас в ремонте находится еще одно помещение под группу в городском детском садике "Родничок" - туда будут ходить 20 детей, - сказала Козина. – Пытаемся решать проблему силами администрации. В прошлом году открыли три группы в "Колокольчике". Таких примеров много. У нас есть варианты решения по открытию дополнительных групп в детсадах, но это сопряжено с большими затратами средств районного бюджета. На одну группу уходит до 4 миллионов рублей: ремонт, дополнительная зарплата персонала, мебель, оснащение и прочее".

Сегодня более 600 ребят в районе достигли возраста, когда пора отправляться в детский сад, отметила Козина.

"Один детсад вмещает 140 детей. Чтобы отправить в детсады всех нуждающихся, нужно построить почти пять детсадов. Общая же очередь в детсады в районе сегодня составляет 1300 человек. Стоимость строительства одного детсада составляет 140-180 миллионов рублей. Чтобы полностью решить проблему, нужно 5-10 лет", - считает замглавы по социальным вопросам администрации Палласовского района. 

"Кавказский узел" писал, что в феврале в Волгограде прошел пикет по вопросу доступности и качества дошкольного образования. Официальная очередь  в детсады Волгограда составляет около 18 тысяч детишек 2-7-летнего возраста, в области на очереди в детсады стоят 52 тысячи детей.

29 апреля в Волгограде прошел очередной пикет родителей дошкольников в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование, на котором чиновники заявили, что в 2012 году в области будет создано 937 мест за счет ремонта и строительства детсадов, в Волгограде – три тысячи мест.

Администрация Волгограда приняла ряд мер по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Была утверждена долгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы. Готовится концепция городской программы, рассчитанная до 2015 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 15:21

  • Жители Гудермеса пожаловались на частые отключения воды

    Вода жителям Гудермеса последние недели подается с перебоями, в многоквартирных домах ее нет выше третьего этажа, пожаловались горожане. Им приходится покупать питьевую воду и отказываться от использования стиральных машин. Сотрудники администрации и «Водоканала» попросили потерпеть до завершения ремонта водопровода, не назвав сроки окончания работ.

02 июля 2020, 14:50

02 июля 2020, 13:52

02 июля 2020, 13:44

  • Калмыкия стала лидером в ЮФО по числу новых случаев COVID-19

    Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 513 пациентов в Южном федеральном округе, в том числе у 194 человек в Калмыкии, сообщил Роспотребнадзор. Число зараженных в Сарпинском психоневрологическом интернате возросло до 300, сообщил глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

02 июля 2020, 12:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей