23 мая 2002, 16:51
Мансур
Мансур, шайх Учерман, или Ушурма (наиболее обоснованные даты жизни: 1760-1794), - суфийский проповедник, имам, руководитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа 1785-1791 годов. Чеченец, происходил из патронимии (чеч. тайп, от араб. таифа - "группа", "община") Элистанжхой, родился в селении Алды. Отца звали Шебессе (Шабаз), двое из братьев Мансура, по некоторым данным, находились с ним в момент пленения; имел жену и троих детей.
Согласно традиции, Мансур получил духовное образование в Дагестане, учителем его был один из авторитетнейших муршидов, возможно, накшбандийского братства - тарика (имя не установлено). По словам самого Мансура, священнослужители одобрили его поучения и назвали шайхом в 1783 году. Ораторский дар, строгий аскетизм, соблюдение суфийской практики "уединения" (халва), величественный облик принесли Мансуру широкую известность и авторитет. Он был наделен даром чудотворства (карама), имел свое знамя и многочисленных "двойников". В проповедях, с которыми выступил Мансур в начале 1785 года, обличались "упорствующие в невежестве", пороки, кровная месть, звучал призыв к единению всех мусульман. Под влиянием его наставлений, как сообщают источники, даже пожилые люди совершали обрезание. Личность шайха и его деятельность, направленная на объединение кавказских народов на основе шариата, сыграли значительную роль в распространении ислама в крае.
Вторая половина XVIII века характеризовалась как динамичными социально-экономическими процессами внутри чеченского общества, так и нарастанием военно-политической активности Российской империи в Кавказском регионе при столкновении ее интересов с Турцией, Ираном, западноевропейскими странами. Со стороны царских властей неоднократно исходили распоряжения схватить Мансура. В июле 1785 г. его дом и все селение Алды были сожжены отрядами под командованием полковника Пиери, которые на обратном пути были разбиты совместными силами алдинцев и их соседей. Событие было воспринято горцами как знак особого благоволения Аллаха к Мансуру: с этого момента он выступает и как мощная политическая фигура. В июле 1787 года, потерпев военные неудачи, имам во главе нескольких тысяч человек перебрался за Кубань, а после поражения при реках Уруп и Лаба - в сопровождении четырех спутников - в Анапу, где оставался до взятия ее русскими войсками (22 июня 1791 г.), продолжая призывать кавказцев к общему наступлению (летом-осенью 1790 г. он побывал в Чечне). Духовный авторитет шайха был столь велик, что, по словам очевидцев, его присутствие во время осады крепости могло заменить собой не одну тысячу воинов. Плененный 6 июля 1791 года, он был привезен в Петербург. Его дальнейшая судьба теряется в разноречивых жизнеописаниях. Согласно одним, имама отправили в Соловецкий монастырь, по другим - в соответствии с рескриптом Екатерины II от 15 октября 1791 г. поместили в Шлиссельбургскую крепость "на безысходное пребывание", где в феврале 1794 г. он заболел, а в апреле умер и был похоронен без надлежащего обряда.
Среди ближайших сподвижников Мансура были братья Умар-хаджи (главный советник, хранивший всю переписку) и Усман-хаджи, Бутык-хаджи, муллы Нагай-Мурза-хаджи, Бикултан-хаджи, Хамбе-хаджи, Мухаммад-хаджи; помощники по военным вопросам - Али-Султан Чепалов-Муртазали (кумык из селения Эндери) и кабардинский князь Дол. Известно, что духовным преемником шайх называл Юсупа из селения Шали.
Имам Шамиль считал Мансура своим предшественником и учителем. Его образ был настолько ярким, что интерес к нему не исчезал и в Европе, подтверждение тому - версия об итальянском происхождении и легендарных деяниях шайха, получившая широкий резонанс в 80-х гг. XIX в. Среди горцев бытует множество преданий о Мансуре, он является национальным героем, с ним связаны махдистские представления.
Автор: Кавказский Узел