04 апреля 2012, 23:38

В Грузии христиан-демократы для участия Иванишвили в выборах предлагают изменить Конституцию

В Грузии представители Христиан-демократического движения сегодня выступили с инициативой внести изменения в Конституцию Грузии для того, чтобы миллиардер, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили смог принять участие в парламентских выборах.

"Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги грузинского гражданства. После того как указ был обжалован в суде, гражданство Грузии было возвращено супруге бизнесмена. 24 января адвокаты Иванишвили обжаловали отказ суда в восстановлении ему грузинского гражданства.

Если Бидзина Иванишвили в итоге получит гражданство Грузии, то парламентские выборы в стране пройдут в конкурентоспособной обстановке, заявил на сегодняшней пресс-конференции лидер Христиан-демократического движения, депутат парламента Георгий Таргамадзе.

"И чтобы не терять время на повторное обращение Иванишвили в агентство гражданского реестра (по поводу получения двойного гражданства. Прим. "Кавказского узла"), мы предлагаем сделать доступными избирательные процессы для граждан стран Евросоюза, проживающих в Грузии на протяжении последних 10 лет. Чтобы они пользовались равными правами с гражданами Грузии", - сказал Георгий Таргамадзе.

Он также отметил, что эта инициатива христиан-демократов может быть включена в проект конституционных поправок, инициированных парламентом. "Пока инициатива не подготовлена и не представлена, ее представили на пресс-конференции, сначала необходимо ознакомиться с ее формулировкой", - уточняет председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.

Однако в правящей партии "Единое национальное движение" отказались комментировать инициативу оппозиционеров, сославшись на то, что она официально не представлена. В оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" также не комментируют предложение христиан-демократов. Вместе с тем известно, что 5 апреля Бидзина Иванишвили проведет пресс-конференцию, на которой, вероятно, расскажет о своих дальнейших действиях по получению гражданства Грузии. 

Напомним, что после того, как Бидзина Иванишвили в октябре 2011 года заявил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах, он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. При этом десятки общественных и неправительственных организаций выступили в защиту Иванишвили.

Иванишвили отказался от гражданства Францииутратил гражданство России и обратился к официальным структурам Грузии с просьбой присвоить ему грузинское гражданство. Сообщалось, что решение о гражданстве Иванишвили будет принято до 9 апреля.

"4 апреля 2012 года агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии опубликовало заключение по вопросу принятия гражданства Грузии Бидзиной Иванишвили. Иванишвили как гражданин другой страны для принятия гражданства Грузии должен обратиться с просьбой о присвоении ему двойного гражданства. С подобной просьбой на сегодняшний день Бидзина Иванишвили не обращался", - говорится в заявлении пресс-службы коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 13:16

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны не являются мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей