Выступает детский хореографический коллектив "Салам" из Черекского района КБР. Кабардино-Балкария, Приэльбрусье. 26 марта 2012 г. Фото Марзият Холаевой для «Кавказского узла»

28 марта 2012, 14:52

В Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа. Этот день в республике объявлен выходным.

Праздник начался вчера, 27 марта вечером, с торжественного концерта в Государственном концертном зале Нальчика. Вчера также стартовал автопробег. Это ежегодное мероприятие, организованное администрацией Черекского района, спортивно-туристическим клубом "Вертикаль" и клубом любителей внедорожных приключений.

"В автопробеге принимают участие 50 машин. Водители - как местные автоэкстремалы, так и гости республики из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, Астрахани. Они отправились по бездорожью Черекского ущелья. Им предстоит преодолеть 50-километровый путь", - сообщили в администрации Черекского района.

Победителей будут чествовать сегодня, 28 марта, на торжественном мероприятии в честь праздника возрождения в районном Доме культуры поселка Кашхатау.

В городе Тырныаузе открылась посвященная празднику выставка художников КБР и КЧР "Цвети, моя Балкария".

В 10.00 руководство Эльбрусского района вместе с представителями политических партий и общественных объединений возложили цветы к мемориальному камню жертвам депортации балкарского народа. Во всех балкарских населенных пунктах планируются концерты, спортивные соревнования, другие праздничные мероприятия.

С Днем возрождения балкарский народ поздравил президент КБР Арсен Каноков. "С момента возвращения на землю предков балкарский народ добился огромных успехов в экономическом, политическом, социальном и культурном развитии", - говорится в поздравлении главы КБР.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. Она длилась всего два часа. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

Решение учредить День возрождения балкарского народа и отмечать его 28 марта было принято в 1994 году указом президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

Однако, по мнению балкарских оппозиционеров, возрождение балкарского народа до сих пор не произошло, так как не восстановлены балкарские районы, которые существовали до выселения, и не решены некоторые другие социально-экономические вопросы. Некоторые балкарские общественные организации, в частности Совет старейшин балкарского народа, этот праздник не отмечают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей