Выступает детский хореографический коллектив "Салам" из Черекского района КБР. Кабардино-Балкария, Приэльбрусье. 26 марта 2012 г. Фото Марзият Холаевой для «Кавказского узла»

28 марта 2012, 14:52

В Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа. Этот день в республике объявлен выходным.

Праздник начался вчера, 27 марта вечером, с торжественного концерта в Государственном концертном зале Нальчика. Вчера также стартовал автопробег. Это ежегодное мероприятие, организованное администрацией Черекского района, спортивно-туристическим клубом "Вертикаль" и клубом любителей внедорожных приключений.

"В автопробеге принимают участие 50 машин. Водители - как местные автоэкстремалы, так и гости республики из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, Астрахани. Они отправились по бездорожью Черекского ущелья. Им предстоит преодолеть 50-километровый путь", - сообщили в администрации Черекского района.

Победителей будут чествовать сегодня, 28 марта, на торжественном мероприятии в честь праздника возрождения в районном Доме культуры поселка Кашхатау.

В городе Тырныаузе открылась посвященная празднику выставка художников КБР и КЧР "Цвети, моя Балкария".

В 10.00 руководство Эльбрусского района вместе с представителями политических партий и общественных объединений возложили цветы к мемориальному камню жертвам депортации балкарского народа. Во всех балкарских населенных пунктах планируются концерты, спортивные соревнования, другие праздничные мероприятия.

С Днем возрождения балкарский народ поздравил президент КБР Арсен Каноков. "С момента возвращения на землю предков балкарский народ добился огромных успехов в экономическом, политическом, социальном и культурном развитии", - говорится в поздравлении главы КБР.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. Она длилась всего два часа. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

Решение учредить День возрождения балкарского народа и отмечать его 28 марта было принято в 1994 году указом президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

Однако, по мнению балкарских оппозиционеров, возрождение балкарского народа до сих пор не произошло, так как не восстановлены балкарские районы, которые существовали до выселения, и не решены некоторые другие социально-экономические вопросы. Некоторые балкарские общественные организации, в частности Совет старейшин балкарского народа, этот праздник не отмечают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 13:45

  • Дело о ДТП с Огтаем Гюльалыевым дошло до суда

    Предварительное следствие по делу о ДТП с азербайджанским правозащитником Огтаем Гюльалыевым завершено, и материалы переданы в суд, где на 30 октября назначено подготовительное заседание. Сам активист все еще находится в коме.

21 октября 2020, 13:22

21 октября 2020, 13:19

21 октября 2020, 13:13

21 октября 2020, 12:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей