Книга "Перекрестный анализ "Очерков истории Южного Кавказа", Баку, 2011 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

13 октября 2011, 08:55

В Баку презентована книга "Перекрестный анализ "Очерков истории Южного Кавказа"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках сотрудничества ученых Азербайджана, Армении и Грузии издана книга "Перекрестный анализ "Очерков истории Южного Кавказа", ее презентация прошла 12 октября в Баку.

Проект реализован информационно-аналитическим агентством "3RD View" (Азербайджан), "Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству" (Армения) и фондом "Кавказский диалог" (Грузия). Издание было подготовлено под редакцией руководителей этих НПО и при финансовой поддержке МИД Финляндии и французской гуманитарной организации "Каритас".

Как сообщил на презентации издания глава "3RD View" Рауф Раджабов, в книге ученые из трех стран проанализировали работы своих коллег, изданных в 2009 году в сборнике "Очерки истории стран Южного Кавказа: мультиперспективный взгляд на историю".

По словам одного из авторов книги, заведующего кафедрой истории азербайджанского Института учителей Айдына Асланова, работа над книгой началась еще в 1995 году по инициативе Совета Европы. Первоначально планировалось написать единую книгу с общим взглядом на историю региона.

Однако министерства образования Азербайджана и Армении не поддержали эту инициативу. Поэтому книга была издана в виде очерков, в которой ученые Азербайджана, Армении и Грузии написали истории своих стран с древнейших времен до 1921 года (период до полного установления Советской власти в регионе).

В в своих трудах историки из трех стран очень часто по-разному, порой с диаметрально противоположных точек зрения, трактовали различные исторические события.

Поэтому, как отметил Раджабов, возникла необходимость "перекрестного анализа" и предоставления возможности "ученым научно обоснованно оспаривать мнения коллег из других южнокавказских стран, а читателям – ознакомиться с оценкой других сторон одних и тех же исторических событий".

Другой автор "Перекрестного анализа", доктор исторических наук Рауф Гусейнзаде, говоря о проведенном исследовании, отметил, что, "если в изложении истории Азербайджана и Грузии речь идет о территориях на Южном Кавказе, то этого нельзя сказать об Армении". Армянские историки утверждают о существовании на протяжении разных периодов истории “26 Армений”, причем, в разных географических пространствах. 

Что касается различий в подходах азербайджанских и грузинских ученых, то они в основном касаются исторической принадлежности региона Борчалы, нынешний регион Квемо-Картли Грузии. Несмотря на то, что этот регион был издавна населен азербайджанцами, грузинские историки пытаются обосновать нынешнее пребывание этого региона в составе Грузии, пояснил Гусейнзаде.

Однако, несмотря на противоречия в позициях ученых разных стран, их сотрудничество будет продолжаться.

Раджабов уведомил, что в настоящее время идет работа над проектом по “перекрестному анализу” учебников истории стран Южного Кавказа. Проекты сотрудничества историков трех стран намерен поддержать и Евросоюз. 

Глава "3RD View" выразил надежду, что в ближайшие годы ученым из трех стран все же удастся совместно написать историю региона. На его взгляд, подобные проекты способствуют налаживанию и развитию диалога между народами. 

Как сообщал "Кавказский узел", презентация книги "Очерки истории стран Южного Кавказа: мультиперспективный взгляд на историю” состоялась в январе 2010 года. Проект был подготовлен в течение полутора лет при поддержке французской организации "Каритас". Авторами книги стали историки Армен Хачикян, Паата Рамишвили и Айдын Асланов.

Напомним, что в Азербайджане 6 августа 2009 года состоялась презентация книги "Мужчины и женщины. Непридуманные истории" грузинской журналистки Тамары Балавадзе. Книга включает в себя реальные истории людей, живущих в зонах конфликтов на Южном Кавказе.              

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 08:16

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Мурсал Селимов погиб в зоне военной операции, сообщили власти Сулеман-Стальского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 756 жителей Дагестана.

24 февраля 2024, 07:19

  • Сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в ВОВ

    После смерти Алексея Навального* жители Сочи стали оставлять цветы в память о нем на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне, где традиционно проводятся официальные мероприятия на День защитника Отечества. После этого власти перенесли празднование 23 Февраля в другое место, а мемориал огородили забором для проведения ремонта. Сочинцы высказали мнение, что таким образом чиновники решили разграничить скорбь среди жителей по Навальному* с патриотическими мероприятиями в честь 23 Февраля.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 февраля 2024, 05:28

24 февраля 2024, 04:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей