Книга "Перекрестный анализ "Очерков истории Южного Кавказа", Баку, 2011 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

13 октября 2011, 08:55

В Баку презентована книга "Перекрестный анализ "Очерков истории Южного Кавказа"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках сотрудничества ученых Азербайджана, Армении и Грузии издана книга "Перекрестный анализ "Очерков истории Южного Кавказа", ее презентация прошла 12 октября в Баку.

Проект реализован информационно-аналитическим агентством "3RD View" (Азербайджан), "Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству" (Армения) и фондом "Кавказский диалог" (Грузия). Издание было подготовлено под редакцией руководителей этих НПО и при финансовой поддержке МИД Финляндии и французской гуманитарной организации "Каритас".

Как сообщил на презентации издания глава "3RD View" Рауф Раджабов, в книге ученые из трех стран проанализировали работы своих коллег, изданных в 2009 году в сборнике "Очерки истории стран Южного Кавказа: мультиперспективный взгляд на историю".

По словам одного из авторов книги, заведующего кафедрой истории азербайджанского Института учителей Айдына Асланова, работа над книгой началась еще в 1995 году по инициативе Совета Европы. Первоначально планировалось написать единую книгу с общим взглядом на историю региона.

Однако министерства образования Азербайджана и Армении не поддержали эту инициативу. Поэтому книга была издана в виде очерков, в которой ученые Азербайджана, Армении и Грузии написали истории своих стран с древнейших времен до 1921 года (период до полного установления Советской власти в регионе).

В в своих трудах историки из трех стран очень часто по-разному, порой с диаметрально противоположных точек зрения, трактовали различные исторические события.

Поэтому, как отметил Раджабов, возникла необходимость "перекрестного анализа" и предоставления возможности "ученым научно обоснованно оспаривать мнения коллег из других южнокавказских стран, а читателям – ознакомиться с оценкой других сторон одних и тех же исторических событий".

Другой автор "Перекрестного анализа", доктор исторических наук Рауф Гусейнзаде, говоря о проведенном исследовании, отметил, что, "если в изложении истории Азербайджана и Грузии речь идет о территориях на Южном Кавказе, то этого нельзя сказать об Армении". Армянские историки утверждают о существовании на протяжении разных периодов истории “26 Армений”, причем, в разных географических пространствах. 

Что касается различий в подходах азербайджанских и грузинских ученых, то они в основном касаются исторической принадлежности региона Борчалы, нынешний регион Квемо-Картли Грузии. Несмотря на то, что этот регион был издавна населен азербайджанцами, грузинские историки пытаются обосновать нынешнее пребывание этого региона в составе Грузии, пояснил Гусейнзаде.

Однако, несмотря на противоречия в позициях ученых разных стран, их сотрудничество будет продолжаться.

Раджабов уведомил, что в настоящее время идет работа над проектом по “перекрестному анализу” учебников истории стран Южного Кавказа. Проекты сотрудничества историков трех стран намерен поддержать и Евросоюз. 

Глава "3RD View" выразил надежду, что в ближайшие годы ученым из трех стран все же удастся совместно написать историю региона. На его взгляд, подобные проекты способствуют налаживанию и развитию диалога между народами. 

Как сообщал "Кавказский узел", презентация книги "Очерки истории стран Южного Кавказа: мультиперспективный взгляд на историю” состоялась в январе 2010 года. Проект был подготовлен в течение полутора лет при поддержке французской организации "Каритас". Авторами книги стали историки Армен Хачикян, Паата Рамишвили и Айдын Асланов.

Напомним, что в Азербайджане 6 августа 2009 года состоялась презентация книги "Мужчины и женщины. Непридуманные истории" грузинской журналистки Тамары Балавадзе. Книга включает в себя реальные истории людей, живущих в зонах конфликтов на Южном Кавказе.              

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей