02 октября 2011, 21:30

Члены общественных комиссий обсудят в Пятигорске опыт по предупреждению пыток

Представители 11 общественных наблюдательных комиссий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов 5 и 6 октября примут участие в международной конференции в Пятигорске, посвященной опыту России и стран Совета Европы по предупреждению пыток в местах принудительного содержания.

Анонс мероприятия сегодня полностью опубликовал в своем блоге на «Кавказском узле» руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Несмотря на принятие в 2008 году федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", в России продолжает существовать проблема противодействия общественному контролю по правам человека в тюрьмах и полиции, отмечается в анонсе мероприятия.

«Закон предусматривает наказание за воспрепятствование проведению общественного контроля. Но как показала практика первых трех лет, реализовать эту норму очень трудно в одиночку. Против активных и по-настоящему независимых общественных наблюдателей фабрикуют уголовные и административные дела», - пишут организаторы конференции.

По мнению представителей ОНК, необходимо расширить перечень учреждений, подконтрольных обществу, включая конвойные помещения и транспорт, вытрезвители, пункты временного размещения задержанных лиц армии, ФСБ, служб наркоконтроля и ФМС, детские «закрытые» учреждения, дома престарелых, психиатрические лечебницы.

«Не секрет, что общественный контроль – новое дело не только для граждан, но и для сотрудников закрытых учреждений. Многие из них не готовы в достаточной мере воспринять эту новую активность гражданского общества. Многим удобней работать по старинке, когда бытовало убеждение и правило, что все происходящее за колючей проволокой должно оставаться большим секретом для общества», - считают организаторы конференции.

ФЗ 76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу с 1 сентября 2008 года, после чего началось формирование общественных наблюдательных комиссий. Формирование составов ОНК было поручено Общественной палате РФ. ОНК действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведут мониторинг в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

Общественные наблюдательные комиссии уже действуют в ряде регионов СКФО и ЮФО. В ноябре прошлого года в трех регионах Южного Федерального округа и четырех субъектах Северо-Кавказского федерального округа были одобрены новые составы общественных наблюдательных комиссий.

В Ингушетии председателем ОНК республики по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания является Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации «МАШР», по чьей инициативе в республике и была создана эта комиссия.

О работе данной организации по мониторингу ситуации в местах заключения свободы в интервью главному редактору "Кавказского узла" Григорию Шведову рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Представители Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, эксперты республики с удостоверениями, которые я им лично вручил, имеют право посетить любые места заключения - СИЗО, не СИЗО. И посещают. И по таким делам, как НВФ. Везде ездят, проверяют, смотрят. Такие представители, как "МАШР", "Красный Крест" уж точно будут пытаться что-то сделать»,  - считает глава Ингушетии.

В августе члены ОНК отметили, что условия содержания в ИВС и СИЗО Ингушетии улучшились.

В Кабардино-Балкарии председателем ОНК избран предприниматель Мугазали Эндреев. В состав общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы входит и корреспондент "Кавказского узла" Луиза Оразаева. Всего в ОНК республики с начала года поступило более 100 жалоб.  

В Чечне наблюдателем комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания была сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова (в июле 2009 года похищена и убита), которая посещала следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, а также вела расследования похищений и внесудебных казней. Сейчас комиссию в республике возглавляет Аминат Мальсагова.

Российские правозащитники не раз заявляли о пытках выходцев из Чечни в тюрьмах России. Сами жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку.

В Дагестане за соблюдением прав человека в местах лишения свободы от имени Общественной палаты РФ следят восемь представителей общественных организаций под председательством Джамбулата Мугутдинова.

В Краснодарском крае членами общественной наблюдательной комиссии являются 20 человек. Председателем ОНК является член Общественного совета при УФСИН РФ по Краснодарскому краю и Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Главе администрации Краснодарского края Эдуард Идрисов.

В Ростовской области также действует ОНК. В ноябре 2010 года председатель областной ОНК Федор Дериго заявил, что ИВС региона не соответствуют требованиям закона.

В Волгоградской области представители региональной ОНК в феврале изучили ситуацию в исправительной колонии №26, где по отношению к осужденным были применены специальные средства.

Председатель общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих ранее отметила в комментарии «Кавказскому узлу», что в качестве членов общественных наблюдательных комиссий выбраны «самые достойные, честные, квалифицированные и порядочные люди».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

03 декабря 2021, 09:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей