22 октября 2010, 18:32

Общественная палата РФ отбирает наблюдателей за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях Северного Кавказа

В Общественной палате РФ завершается прием списков кандидатов общественных наблюдательных комиссий. В течение 20 дней рабочая группа, а затем Совет палаты будут принимать решение о составе этих комиссий, в обязанности которых входит проверка мест принудительного содержания и заключения. На сегодняшний день подобные комиссии работают в 77 субъектах РФ, в том числе и на Северном Кавказе.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Общественной палаты РФ, суть ФЗ 76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" - создание сети общественных наблюдательных комиссий (ОНК) во всех регионах России. Пока эта задача не решена.

Списки кандидатов принимаются ОП РФ до 1 ноября 2010 года. На сегодняшний день выдвинуты кандидаты от 23 регионов, сообщила председатель общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих.

"С 2008 года в общественных наблюдательных комиссиях работали 525 человек, - рассказала Мария Валерьевна. - В то время, как федеральное законодательство позволяет иметь на территории России 1660 наблюдателей - по 20 человек от каждого региона".

Подводя итоги первых двух лет деятельности ОНК, Каннабих отметила, что не все 525 человек работали: были и те, кто сдал свои мандаты, самоустранился, поняв, что миссия эта - не из легких. Осуществлять проверки надо в свободное время и совершенно бесплатно. Тем не менее, председатель общественного совета при ФСИН убеждена в том, что " у общественного контроля - большое будущее. Уже сегодня можно говорить, что легитимный общественный контроль в России состоялся".

Мария Каннабих считает Чеченскую республику одним из самых сложных регионов, на территории которых осуществляет свою деятельность ОНК. "Чечня - республика, где положение женщин весьма своеобразное в соответствии с местными традициями", - отметила президент Фонда помощи заключенным.

В Чечне создана общественная наблюдательная комиссия в составе пяти человек: четырех женщин и одного мужчины. Возглавлял ее сотрудник "Мемориала". "К великому сожалению, мы понесли в Чечне большую потерю: погибла Наталья Эстемирова, - продолжает она. - Кроме того, председатель комиссии эмигрировал в США. Осталось три женщины".

Члены комиссии, по словам Каннабих, посещают огромное количество следственных изоляторов, контролируют условия содержания людей, находящихся в этих учреждениях, всячески стараются им помочь. Сейчас комиссию возглавляет Аминат Мальсагова. С разрешения ФСИН она, вместе с председателями региональных ОНК, посещает своих подопечных в различных регионах России.

"Работа крошечной чеченской комиссии признана положительной, и мы вручили ей благодарственное письмо за подписью секретаря Общественной палаты", - отмечает президент Фонда помощи заключенным.

Что касается соседней с Чечней Ингушетии, то, по словам Каннабих, "там тоже идет определенная работа". "В ОНК работают достойные и уважаемые люди. Они делали свою работу искренне, здорово и эффективно. Грядущая ротация предполагает, что костяк комиссии останется", - считает она.

"В законе четко прописано, какие организации и кого можно выдвигать в кандидаты в члены ОНК в субъектах Российской Федерации, - рассказал директор Института прав человека Валентин Михайлович Гефтер. - Имеются некоторые ограничения в этом вопросе: с ними можно ознакомиться в документах, размещенных на сайте Общественной палаты в рубрике Общественный контроль".

На сегодняшний день подобные комиссии работают в 77 субъектах РФ. "Общественные наблюдательные комиссии работают в России с 2008 года - момента принятия ФЗ-76, - отметил Гефтер.- В их функции входит посещение мест принудительного содержания, начиная от линейного отделения и камер для задержанных - до зон и лагерей, где отбывают уголовное наказание".

Валентин Гефтер надеется, что со временем, подобные комиссии будут работать на территории всех субъектов РФ: "Благодаря появлению такого сугубо общественного института, люди, пребывающие в местах принудительного содержания, смогут передать свои жалобы не только в прокуратуру или Уполномоченному по правам человека". Также он добавил, что Институт прав человека отслеживает процесс формирования общественных наблюдательных комиссий.

"Мы даем необходимые рекомендации кандидатам. Наши эксперты примут участие в отборе кандидатов, и внесут предложения по кандидатурам на заседании рабочей группы Общественной палаты", - сказал Валентин Гефтер.

Напомним, что с 2008 года в России действует закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания (ИВС).

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей