Член правления международного Комитета по защите прав журналистов (CPJ) Кати Мартон. Москва, 30 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

02 октября 2010, 21:28

Кати Мартон: по делу об убийстве Натальи Эстемировой допрошен глава Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На встрече представителей Международного Комитета по защите прав журналистов (КЗЖ) и руководства Следственного комитета (СКП) во главе с его Александром Бастрыкиным было заявлено, что по делу об убийстве Натальи Эстемировой был допрошен глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член правления КЗЖ Кати Мартон после пресс-конференции в Москве.

"Хочу отметить один важный факт, о котором мы узнали в ходе встречи в СКП. Мы узнали, что следователи СКП при расследовании дела об убийстве Натальи Эстемировой, как они нам сказали - допросили Рамзана Кадырова. Но как они же нам заявили, они не обнаружили никакой прямой связи между убийством Эстемировой и Рамзаном Кадыровым", - говорит Кати Мартон.

Она сказала, что представители КЗЖ довольны результатами этого визита. "Но не успокоимся, пока не будут раскрыты все обсуждаемые нами на встрече 19 убийств российских журналистов, среди которых убийство Натальи Эстемировой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Павла Макеева, Вагифа Кочеткова, Пола Хлебникова, Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, Магомеда Евлоева и других", - заявила Кати Мартон.

Напомним, что 28 сентября делегация Комитета по защите журналистов встретилась с главой Следственного комитета при прокуратуре России Александром Бастрыкиным, а также следователями отвечающими за расследования дел являющихся объектом особого внимания КЗЖ.

"Раскрыть эти убийства - дело чести для нас, - заявил тогда Александр Бастрыкин. - Так мы сможем доказать наш профессионализм".

В сентябре 2009 года делегация Комитета по защите журналистов, в которую входила Кати Мартон, встретилась с представителями Следственного комитета, чтобы обсудить нераскрытые убийства журналистов в России. Следователи пригласили делегатов КЗЖ вернуться в Москву через год для ознакомления с проделанной ими работой.

27 сентября делегаты КЗЖ посетили судебное заседание по делу председателя "Мемориала" Олега Орлова, которому грозит наказание за клевету в отношении Рамзана Кадырова.

"По делу Наташи Эстемировой федеральные власти стремятся найти и задержать боевика Алхазура Башаева, которого они подозревают в похищении и убийстве журналистки. По данным СМИ, Башаев был убит, и мы задали этот вопрос в СКП, мол, если он убит, как вы его ищете? Но представители СКП уверили нас, что он жив и что у них есть доказательства этого и он находится в России. И они выразили свою надежду, что они смогут его скоро задержать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Огнянова, координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ.

Она также заявила, что на встрече в СКП им рассказали о том, что в деле о смерти Юрия Щекочихина также появились новые факты.
 
"Было возобновлено расследование обстоятельств загадочной смерти в 2003 году заместителя главного редактора "Новой газеты", коллеги которого предполагают, что он мог быть отравлен, мы говорим о Юрии Щекочихине. Следователи рассказали нам, что сейчас появились новые данные по этому делу, и они хотят исследовать их. Поэтому следствие возобновлено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Огнянова.

"По результатам встречи с делегацией Комитета по защите журналистов Александр Бастрыкин поручил оперативно и тщательно проанализировать материалы уголовных дел, о преступлениях, где потерпевшими явились журналисты. В том числе ревизии подвергнутся уголовные дела, возбужденные задолго до образования СКП, следствие по которым ранее было приостановлено либо прекращено. Поводом к принятию такого решения стали новые данные", - сообщает сайт СКП.

Получить комментарии о прошедшей встрече в СКП оказалось невозможным. После многочисленных звонков в пресс-службе ведомства корреспонденту "Кавказского узла" предложили взять информацию с официального сайта СКП. Лично ответить на вопросы корреспондента в течение дня в СКП так и не смогли.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 14:24

24 января 2022, 14:14

  • Обвинением в терроризме Кадыров создал угрозу Каляпину и Милашиной

    За заявлением Рамзана Кадырова, который причислил к террористам руководителя "Комитета против пыток"* Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину, не последует уголовное преследование этих людей, но риск неправового давления на них увеличился, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и адвокат Марина Дубровина.

24 января 2022, 13:47

  • Активистка потребовала защитить права мусульман в астраханской колонии

    Член ингушской правозащитной организации "Тюрьма и право" Зарема Барахоева на пикете у здания прокуратуры Астраханской области заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албогачиева. По ее словам, к заключенному не допускают имама, а мусульман содержат в сырых помещениях.

24 января 2022, 12:49

  • Суд в Ереване оставил под арестом Давида Тонояна

    Ереванский суд отказался изменить меру пресечения бывшему министру обороны Армении Давиду Тонояну, который обвиняется в хищениях при поставках вооружения. Обвиняемый по этому же делу начальник Службы вооружения Управления военной авиации Артем Амбарян освобожден под залог, сообщил сегодня адвокат.

24 января 2022, 12:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей