18 февраля 2011, 06:50

В Волгограде в колонии строгого режима для наведения порядка использованы спецсредства

К нарушителям порядка во время планового обыска в волгоградской исправительной колонии (ИК) №26 были применены специальные средства. По мнению членов Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области, применение спецсредств в данном случае было правомерным.

"11 февраля в ИК-26 состоялось плановое режимное мероприятие - обыск,
- проинформировала корреспондента "Кавказского узла" Ирина Игнатова, руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказания по Волгоградской области (УФСИН). - Цель - обнаружение и изъятие запрещенных предметов".

По словам Игнатовой, некоторые осужденные оказали сопротивление при изъятии запрещенных предметов, после чего "сотрудники колонии применили к ним специальные средства и водворили осужденных в штрафной изолятор". Представитель УФСИН подчеркнула, что нарушители порядка являются "злостными нарушителями режима и отбывают наказание в строгих условиях содержания".

"Что касается якобы изъятых у осужденных кастетов, ножей, сотовых телефонов, то это также не соответствует действительности, - заявила она. - На самом деле была изъята в основном одежда неустановленного образца - свитера, брюки, обувь".

Ирина Игнатова подчеркнула, что наказание за уголовное преступление предусматривает "не просто лишение свободы на установленный судом срок, но и фасон одежды, обуви, перечень продуктов питания и напитков", оно ограничивает связь с внешним миром и свидания с родственниками. Эти требования предусмотрены "Правилами внутреннего распорядка", поэтому наличие запрещенных предметов незаконно, "а их обнаружение и изъятие - законное требование администрации учреждения".

"Только расставаться с дорогой сердцу "мелочью" очень жаль, - добавила руководитель пресс-службы ведомства. - Особенно, если ее хорошо спрятал и был уверен, что ее не найдут. Не у всех хватает выдержки спокойно расстаться со своей вещью, пусть и запрещенной".

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы не нашла нарушений в действиях сотрудников колонии, оставив в силе наказание администрации ИК-26.

Для опровержения слухов о массовых беспорядках, бунтах и голодовках осужденных в ходе проведения планового обыска в колонии №26
строгого режима для впервые осужденных, руководство УФСИН по
Волгоградской области 14 февраля пригласило посетить колонию руководителей Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области, заместителя представителя главы Чеченской Республики по Волгоградской области Муссу Бергаева и журналистов. Они совершили обход учреждения, побеседовали с осужденными, посетили отряды, мечеть, церковь, клуб, медицинскую часть и убедились, что
колония работает в штатном режиме.

Как выяснилось в ходе посещения, в ИК №26 в промышленной зоне работают более 300 человек, идут занятия в школе. В медицинском стационаре проходят лечение трое больных - с гайморитом, сердечной недостаточностью и тромбофлебитом. В клубе идет подготовка ко Дню защитника Отечества.

"Я лично беседовал с осужденными-мусульманами, и они убедили меня, что никаких надругательств над Кораном не было, как и не было преследований по национальному либо религиозному признаку (ранее в СМИ сообщалось о случаях нарушения прав чеченцев, отбывающих наказание в тюрьмах Волгоградской области, а в 2007 году чеченские женщины на акции протеста в Грозном потребовали перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии Чечни. -Прим. "Кавказского узла")", - сказал журналистам после посещения колонии Мусса Бергаев.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Денис Землянский подтвердил, что прибыл в колонию по приглашению руководства УФСИН России по Волгоградской области. С письменной жалобой к нему обратился только один осужденный, еще 28 обратились по различным вопросам устно. Представитель ОНК пообещал, что все обращения комиссия внимательно рассмотрит.

Нарушений прав осужденных администрацией колонии, по словам Землянского, комиссия не выявила, а "все замечания будут указаны в акте, как предусмотрено законом о деятельности Общественных наблюдательных комиссий".

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал об инцидентах в исправительных учреждениях Волгоградской области. В частности, в колонии города Камышина в ночь с 15 на 16 июля 2010 года в массовой драке один из заключенных был убит, еще восемь получили ранения.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 20:27

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей