28 февраля 2011, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 февраля

Пока вся Россия выбирает лучших мультяшек для символизации Олимпиады в Сочи, на Северном Кавказе продолжают взрывать и стрелять; 61-летнему Эбзееву на два года сократили пребывание на посту главы Карачаево-Черкесии, отправив в отставку; в регионах Южного Кавказа "оживает" оппозиция - массовые акции протеста грозят Армении и Азербайджану - об этих и других событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 февраля. 

НЕМИРНЫЙ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Кабардино-Балкария: КТО набирает обороты

Обстановка в Кабардино-Балкарии, которая в середине февраля резко обострилась в связи с диверсиями в Приэльбрусье, где был введен режим контртеррористической операции (КТО), на прошедшей недели не стабилизировалась: нападения в регионе учащаются, а зона проведения КТО растет.

Об инциденты на территории КБР на минувшей неделе сообщалось практически ежедневно. Так, 23 февраля неустановленные лица в городе Баксан Кабардино-Балкарии расстреляли участкового Аслана Афасжева, милиционер госпитализирован.

В Нальчике 25 февраля было совершено вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ. В результате обстрела поста ДПС «Шалушка» ранение получил один милиционер. В обстреле поста "Шалушка" участвовали, по данным СКР, четыре человека. Сообщалось, что в результате обстрела санатория, ранения получили от 10 до 12 человек, однако ФСБ опровергла эти сведения, сообщив, что пострадавших и погибших в результате инцидента нет. В нападении, по данным источника в правоохранительных органах республики, участвовали около 12 человек.

26 февраля около 4.00 мск неизвестные в Нальчике подъехали к одной из автозаправок и открыли огонь по помещению, в котором размещался персонал АЗС. В результате, на заправке произошел пожар. В этоже самое время в Нальчике во дворе домовладения, где проживают родители находящегося в федеральном розыске активного участника вооруженного подполья Астемира Мамишева была взорвана ручная граната.

В воскресенье, 27 февраля, на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов был введен режим контртеррористической операции. Ранее введенный режим КТО в Эльбрусском и части Баксанского районах также продолжает действовать.

Чечня: предотвращена серия терактов

Три предполагаемых боевика были убиты утром 25 февраля неподалеку от населенного пункта Янди Ачхой-Мартановского района. Подозрительным гражданам было предложено остановиться, сложить оружие и предъявить документы, однако в ответ они открыли огонь в сторону сотрудников милиции и в ходе завязавшегося боя были убиты. Их личности установлены - это Замбек Гишлуркаев, Раджи Чинтагов и Зелимхан Духаев, по данным МВД, находившиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Силовики сообщают, что убитые, предположительно, входили в отряд полевого командира Абубакара Баталова.

На следующий день, 26 февраля, в том же районе в ходе спецоперации на территории Чечни были убиты три предполагаемых боевика. Силовики сразу установили их личности: это Аюб и Абубакар Шалаевы, которые, по предварительным данным, являются двоюродными братьями, а также некий Эскиев. Позже НАК сообщил, что убитые входили в террористическую группу и планировали серию крупных терактов в Чечне.

Дагестан: мирные дискуссии на фоне спецопераций 

В поселке Красноармейское Кировского района Махачкалы недалеко от дома главы администрации поселка 26 февраля неизвестные привели в действие взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет. В тот же день дагестанские милиционеры и сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли в доме безработного местного жителя в селении Серебряковка большое количество оружия, взрывчатки и боеприпасов. В частности, задержанный хранил у себя два самодельных взрывных устройства. Кроме того, в населенном пункте Первокизлярское был задержан мужчина, в доме которого изъяли пистолет.

26 февраля был убит предполагаемый снабженец так называемой "Кизилюртской" бандгруппы. Сотрудники правоохранительных органов проводили плановые оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски, в Кизилюрте. По одному из адресов милиционеры встретили вооруженное сопротивление. Кроме того, 25 февраля сотрудники правоохранительных органов Дагестана в пригороде Махачкалы задержали двух жителей Башкирии, подозреваемых в намерении примкнуть к вооруженному подполью.

Кроме того, в конце недели информационный центр Национального антитеррористического комитета заявил о пресечении деятельности диверсионно-террористической группы, действующей на территории Махачкалы. По информации НАК, в результате ряда спецопераций в Дагестане на этой неделе были задержаны пять членов группы.

Между тем, на фоне напряженной криминальной обстановки в республике на минувшей недели в Дагестане стартовала серия общественных дискуссии "Мир Кавказу": 25 февраля они состоялись в городах Избербаше и Дербенте, 26 февраля - в Буйнакске, 27-го - в Кизляре и Хасавюрте, на 28-е число назначены дискуссии в Махачкале.

СОЧИ-2014 БУДУТ СИМВОЛИЗИРОВАТЬ ЛЕОПАРД, МЕДВЕДЬ И ЗАЯЦ

В России в субботу, 26 февраля, проходило итоговое голосование по выбору талисмана Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 года. Оглашение окончательных результатов состоялось около полуночи в прямом эфире Первого канала.

Непосредственно перед последним голосованием стало известно, что фаворит гонки талисманов – Дед Мороз - был исключен из списка. Как пояснили организаторы, это сделано для того, чтобы символ Нового года – не стал впоследствии собственностью Международному олимпийского комитета.

В результате первое место по количеству голосов набрал леопард, второе место занял - белый медведь, третье - заяц. Оргкомитет "Сочи-2014" решил, что у сочинской Олимпиады будет сразу три талисмана. Символом Паралимпийских Игр стали Лучик и Снежинка.

Между тем, создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, обвинив его автора в плагиате.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ: СМЕНА ГЛАВЫ

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу, 26 февраля, подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Он освобожден от должности по собственному желанию. Между тем, срок полномочий Эбзеева истекал лишь в 2013 году. По возрастному показателю глава республики вполне укладывался в отведенные Кремлем для губернаторов максимальный 70-летний возраст.

В Кремле отставку Эбзеева с поста главы Карачаево-Черкесии назвали продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов. По данным источника, "ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе". Главы общественных организаций КЧР видят главную ошибку деятельности ушедшего в отставку Эбзеева в том, что он не опирался на общественные силы.

Временно исполняющим обязанности президента республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР, назначен Рашид Темрезов. 1 марта парламентарии региона рассмотрят его кандидатуру на пост президента КЧР. Ранее 35-летний Темрезов работал начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике", является депутатом парламента КЧР.

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: ОППОЗИЦИЯ ВЫХОДИТ НА УЛИЦУ

Гражданское движение за демократию "Общественная палата" 26 февраля приняло решение о подготовке по всему Азербайджану массовых акций с требованием проведения демократических перемен в стране и решительной борьбы с коррупцией.
                            
"Власти не услышали наш призыв к демократическим преобразованиям. За два месяца с начала года правительство вместо проведения подлинных реформ занимается косметическими изменениями, пытаясь сформировать видимость борьбы с коррупцией, что еще больше раздражает народ. Это еще раз подтверждает, что правящий режим не намерен осуществлять кардинальные демократические преобразования. Поэтому эти изменения произойдут по воле народа, и "Общественная палата" возглавит этот процесс", - заявляют лидеры движения.

По мнению представителей оппозиции, "властям надо дать время до 10 марта, если к этому сроку требования не будут приняты и не начнутся реальные шаги по их выполнения, надо будет уже 12 марта провести первую массовую акцию протеста".

Ранее оппозиция в Армении также начала серию митингов, цель которых - заставить власти провести внеочередные выборы. Очередная акция оппозиции намечена на 1 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей