28 февраля 2011, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пока вся Россия выбирает лучших мультяшек для символизации Олимпиады в Сочи, на Северном Кавказе продолжают взрывать и стрелять; 61-летнему Эбзееву на два года сократили пребывание на посту главы Карачаево-Черкесии, отправив в отставку; в регионах Южного Кавказа "оживает" оппозиция - массовые акции протеста грозят Армении и Азербайджану - об этих и других событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 февраля. 

НЕМИРНЫЙ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Кабардино-Балкария: КТО набирает обороты

Обстановка в Кабардино-Балкарии, которая в середине февраля резко обострилась в связи с диверсиями в Приэльбрусье, где был введен режим контртеррористической операции (КТО), на прошедшей недели не стабилизировалась: нападения в регионе учащаются, а зона проведения КТО растет.

Об инциденты на территории КБР на минувшей неделе сообщалось практически ежедневно. Так, 23 февраля неустановленные лица в городе Баксан Кабардино-Балкарии расстреляли участкового Аслана Афасжева, милиционер госпитализирован.

В Нальчике 25 февраля было совершено вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ. В результате обстрела поста ДПС «Шалушка» ранение получил один милиционер. В обстреле поста "Шалушка" участвовали, по данным СКР, четыре человека. Сообщалось, что в результате обстрела санатория, ранения получили от 10 до 12 человек, однако ФСБ опровергла эти сведения, сообщив, что пострадавших и погибших в результате инцидента нет. В нападении, по данным источника в правоохранительных органах республики, участвовали около 12 человек.

26 февраля около 4.00 мск неизвестные в Нальчике подъехали к одной из автозаправок и открыли огонь по помещению, в котором размещался персонал АЗС. В результате, на заправке произошел пожар. В этоже самое время в Нальчике во дворе домовладения, где проживают родители находящегося в федеральном розыске активного участника вооруженного подполья Астемира Мамишева была взорвана ручная граната.

В воскресенье, 27 февраля, на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов был введен режим контртеррористической операции. Ранее введенный режим КТО в Эльбрусском и части Баксанского районах также продолжает действовать.

Чечня: предотвращена серия терактов

Три предполагаемых боевика были убиты утром 25 февраля неподалеку от населенного пункта Янди Ачхой-Мартановского района. Подозрительным гражданам было предложено остановиться, сложить оружие и предъявить документы, однако в ответ они открыли огонь в сторону сотрудников милиции и в ходе завязавшегося боя были убиты. Их личности установлены - это Замбек Гишлуркаев, Раджи Чинтагов и Зелимхан Духаев, по данным МВД, находившиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Силовики сообщают, что убитые, предположительно, входили в отряд полевого командира Абубакара Баталова.

На следующий день, 26 февраля, в том же районе в ходе спецоперации на территории Чечни были убиты три предполагаемых боевика. Силовики сразу установили их личности: это Аюб и Абубакар Шалаевы, которые, по предварительным данным, являются двоюродными братьями, а также некий Эскиев. Позже НАК сообщил, что убитые входили в террористическую группу и планировали серию крупных терактов в Чечне.

Дагестан: мирные дискуссии на фоне спецопераций 

В поселке Красноармейское Кировского района Махачкалы недалеко от дома главы администрации поселка 26 февраля неизвестные привели в действие взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет. В тот же день дагестанские милиционеры и сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли в доме безработного местного жителя в селении Серебряковка большое количество оружия, взрывчатки и боеприпасов. В частности, задержанный хранил у себя два самодельных взрывных устройства. Кроме того, в населенном пункте Первокизлярское был задержан мужчина, в доме которого изъяли пистолет.

26 февраля был убит предполагаемый снабженец так называемой "Кизилюртской" бандгруппы. Сотрудники правоохранительных органов проводили плановые оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски, в Кизилюрте. По одному из адресов милиционеры встретили вооруженное сопротивление. Кроме того, 25 февраля сотрудники правоохранительных органов Дагестана в пригороде Махачкалы задержали двух жителей Башкирии, подозреваемых в намерении примкнуть к вооруженному подполью.

Кроме того, в конце недели информационный центр Национального антитеррористического комитета заявил о пресечении деятельности диверсионно-террористической группы, действующей на территории Махачкалы. По информации НАК, в результате ряда спецопераций в Дагестане на этой неделе были задержаны пять членов группы.

Между тем, на фоне напряженной криминальной обстановки в республике на минувшей недели в Дагестане стартовала серия общественных дискуссии "Мир Кавказу": 25 февраля они состоялись в городах Избербаше и Дербенте, 26 февраля - в Буйнакске, 27-го - в Кизляре и Хасавюрте, на 28-е число назначены дискуссии в Махачкале.

СОЧИ-2014 БУДУТ СИМВОЛИЗИРОВАТЬ ЛЕОПАРД, МЕДВЕДЬ И ЗАЯЦ

В России в субботу, 26 февраля, проходило итоговое голосование по выбору талисмана Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 года. Оглашение окончательных результатов состоялось около полуночи в прямом эфире Первого канала.

Непосредственно перед последним голосованием стало известно, что фаворит гонки талисманов – Дед Мороз - был исключен из списка. Как пояснили организаторы, это сделано для того, чтобы символ Нового года – не стал впоследствии собственностью Международному олимпийского комитета.

В результате первое место по количеству голосов набрал леопард, второе место занял - белый медведь, третье - заяц. Оргкомитет "Сочи-2014" решил, что у сочинской Олимпиады будет сразу три талисмана. Символом Паралимпийских Игр стали Лучик и Снежинка.

Между тем, создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, обвинив его автора в плагиате.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ: СМЕНА ГЛАВЫ

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу, 26 февраля, подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Он освобожден от должности по собственному желанию. Между тем, срок полномочий Эбзеева истекал лишь в 2013 году. По возрастному показателю глава республики вполне укладывался в отведенные Кремлем для губернаторов максимальный 70-летний возраст.

В Кремле отставку Эбзеева с поста главы Карачаево-Черкесии назвали продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов. По данным источника, "ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе". Главы общественных организаций КЧР видят главную ошибку деятельности ушедшего в отставку Эбзеева в том, что он не опирался на общественные силы.

Временно исполняющим обязанности президента республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР, назначен Рашид Темрезов. 1 марта парламентарии региона рассмотрят его кандидатуру на пост президента КЧР. Ранее 35-летний Темрезов работал начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике", является депутатом парламента КЧР.

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: ОППОЗИЦИЯ ВЫХОДИТ НА УЛИЦУ

Гражданское движение за демократию "Общественная палата" 26 февраля приняло решение о подготовке по всему Азербайджану массовых акций с требованием проведения демократических перемен в стране и решительной борьбы с коррупцией.
                            
"Власти не услышали наш призыв к демократическим преобразованиям. За два месяца с начала года правительство вместо проведения подлинных реформ занимается косметическими изменениями, пытаясь сформировать видимость борьбы с коррупцией, что еще больше раздражает народ. Это еще раз подтверждает, что правящий режим не намерен осуществлять кардинальные демократические преобразования. Поэтому эти изменения произойдут по воле народа, и "Общественная палата" возглавит этот процесс", - заявляют лидеры движения.

По мнению представителей оппозиции, "властям надо дать время до 10 марта, если к этому сроку требования не будут приняты и не начнутся реальные шаги по их выполнения, надо будет уже 12 марта провести первую массовую акцию протеста".

Ранее оппозиция в Армении также начала серию митингов, цель которых - заставить власти провести внеочередные выборы. Очередная акция оппозиции намечена на 1 марта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 09:42

30 ноября 2022, 09:19

30 ноября 2022, 08:33

30 ноября 2022, 07:53

30 ноября 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей