26 января 2011, 22:30

Медведев считает, что целью теракта в "Домодедово" был срыв его поездки в Давос

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что те, кто, совершил теракт в аэропорту "Домодедово", рассчитывали, в том числе, сорвать его поездку на экономический форум в Давосе.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в аэропорту произошел 24 января в 16.32 мск. В результате теракта погибли 35 человек, 120 человек госпитализированы. Опознаны все погибшие, кроме предполагаемого террориста-смертника, останки которого направлены на экспертизу. Сегодня в Москве и Московской области День траура по погибшим в "Домодедово".

"Те, кто совершил это злодеяние, направив свой удар на граждан разных стран, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит нас занять оборонительную позицию, рассчитывали просто на то, что президент России не приедет на этот форум", - сказал сегодня Медведев на церемонии открытия сессии форума в Давосе.

Путин: теракт не имеет отношения к Чечне

О теракте в аэропорту "Домодедово" высказался сегодня и премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с и.о премьер-министра Бельгии Ивом Летермом в Москве.

"По предварительным данным, нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской Республике", - приводятся слова премьер-министра РФ на его сайте.

Путин заявил, что Россия никогда не будет вести переговоры с террористами. "Ни одна уважающая себя страна в мире не идет по этому пути. Такие попытки переговоров с террористами и экстремистами в начале 90-х годов привели нас к первой и второй чеченским войнам, - продолжил премьер РФ. - Это мировая практика борьбы с терроризмом. Как только мы вступаем в переговоры с террористами, агрессия увеличивается - и увеличивается количество жертв. Мировая практика - никто переговоров с террористами не ведет".

Путин также отметил, что в первую очередь необходимо развивать социально-экономическую базу на Северном Кавказе.

Кулаков: спецслужбы знали о готовящихся терактах

Член Совета федерации, сенатор от Магаданской области Владимир Кулаков констатировал, что спецслужбы знали о готовящихся в столичном регионе терактах.

Основной причиной того, что спецслужбы упустили оставшихся на свободе террористов, стала коррупция

Кулаков проинформировал, что часть террористической группировки, взорвавшей аэропорт Домодедово, была задержана еще в декабре 2010 года. "Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта (а они на самом деле были заброшены - часть из них была изолирована еще до Нового года), не смогли бы совершить задуманное в других местах", - добавил сенатор.

По мнению Кулакова, "основной причиной того, что спецслужбы упустили оставшихся на свободе террористов, стала коррупция в правоохранительных органах", передает "Интерфакс".

В ФСБ и ГУВД Москвы заверили, что никакой информацией о подготовке взрыва не обладали.

Правозащитники напоминают о похищениях мусульман в Москве

Между тем правозащитники из ПЦ "Мемориал" обращают внимание на то, что в Москве и области имела место серия похищений мусульман вооруженными людьми, и отмечают, что эти похищения совпадают по времени с активной фазой спецоперации против боевиков, причастных к теракту 26 мая в Ставрополе и теракту 17 августа в Пятигорске.

В ночь на 25 сентября 2010 года у Исторической мечети в Москве были похищены выходцы с Северного Кавказа - Зелимхан Чибиев, Магомед Исрапилов и Джамал Магомедов. Их судьба до сих пор неизвестна. Месяц спустя в Москве бесследно исчезли еще двое выходцев из Дагестана, приехавших в столицу на заработки. Их увезли с собой "милиционеры в камуфляжной форме", рассказали правозащитникам очевидцы похищения.

По словам члена Совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, такой метод больше характерен для силовиков на Северном Кавказе, а в столичном регионе подобные задержания проходят впервые, и "это может говорить о серьезной оперативной работе, которая была незаконной и все равно не дала результатов", пишет "Газета.Ru".

Ранее источник в правоохранительных органах предположил, что к теракту в аэропорту "Домодедово" могут быть причастны члены "ногайского батальона", которые мстили силовикам за проведенные спецоперации.

В октябре 2010 года силовики провели в Ставропольском крае операцию против участников "ногайского батальона", принимавших участие в организации масштабных терактов в регионе. В результате в Нефтекумском районе были задержаны трое предполагаемых боевиков (позже их этапировали в Москву), еще двое - были убиты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей