19 марта 2009, 13:00

В Ставропольском крае задержаны двое подозреваемых в причастности к боевикам жителей

Милиционерами отдела внутренних дел Чечни по Шелковскому району в ходе реализации ранее полученной оперативной информации в населенном пункте Каясула Нефтекумского района Ставропольского края задержаны двое местных жителей, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Напомним, что в 2008 году на территории Нефтекумского района несколько раз обнаруживались схроны с оружием. В 2007 году несколько раз происходили боестолкновения милиционеров с боевиками. В феврале 2006 года в ауле Тукуй-Мектеб была обнаружена группировка из 10 боевиков, которые все погибли в боестолкновении.

Оба задержанных в селе Каясула, 1962 и 1984 года рождения, ранее были судимы по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия). Они признались в том, что осенью 1999 года проходили обучение в лагере боевиков в населенном пункте Сержень-Юрт Шалинского района, а затем на протяжении 20 дней - в селе Сары-Су Шелковского района Чечни, говорится в сообщении пресс-службы МВД по республике.

Задержанные также дали показания, что группой, в которую они входили, руководил Султан Даутов (депутат парламента Чеченская Республика Ичкерия), убитый в ходе боестолкновения в 2000 году. По их словам, при выходе из незаконных вооруженных формирований оружие они сдали лидеру группы, а в боевых действиях участия не принимали.

Как сообщает "Интерфакс", в 1999 году лагерем в селе Сержень-Юрт руководил известный арабский террорист Хаттаб, убитый в 2002 году в результате проведенной российскими спецслужбами спецоперации.

Отметим, что месяц назад, 19 февраля, пресс-служба МВД по Чечне также сообщала о задержании в Каясуле бывшего боевика. 40-летний местный житель был задержан сотрудниками Шелковского ОВД в ходе реализации оперативной информации. В ходе профилактической беседы он написал явку с повинной, передает агентство Regnum.

Тогда задержанный также дал показания, что осенью 1999 года он находился на обучении в лагере боевиков в селении Сержень-Юрт Шалинского района, затем в течение недолгого времени состоял в группе под руководством Султана Даутова. Также он указывает, что участия в боестолкновениях не принимал и преступлений не совершал.

Отметим, что, согласно данным правоохранительных органов, боевики, убитые в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края в 2006 году, входили в "Ногайский батальон", действовавший на территории Чечни. Однако ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что "Ногайского батальона" в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "Ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2002 году в Нефтекумском районе Ставропольского края было совершено несколько нападений на сотрудников местной милиции. В апреле 2002 года был убит 30-летний сотрудник Нефтекумского РОВД лейтенант милиции Олег Верченко. Милиционера обнаружили в одном из районов Нефтекумска с четырьмя пулевыми ранениями.

В июне этого же года неизвестные преступники обстреляли из автоматического оружия дом начальника уголовного розыска райотдела внутренних дел капитана милиции Константина Кожова в поселке Новкус-Артезиан, а также бросили в здание гранату и бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, однако милиционер сумел спастись и вывел свою семью в безопасное место.

В этом же месяце неизвестные обстреляли из автоматического оружия наряд дорожно-патрульной службы в районе населенных пунктов Новкус-Артезиан и Ямангай. В результате обстрела ранения получили прапорщик буденновского РОВД Владимир Вопанов и старший лейтенант Владимир Ослетченко.

Нападение на милиционеров в Нефтекумском районе происходили и в 2001 году. Так, в августе 2001-го здесь, в селении Тукуй-Мектеб, в результате перестрелки с неизвестными погибли майор милиции Сергей Присяженко и старший участковый уполномоченный Юрий Бойко. А в октябре в поселке Каясула неизвестные преступники тяжело ранили сотрудника уголовного розыска.

В октябре 2002 года прокуратура края сообщила о задержании группы боевиков, орудовавшей в восточных районах края и совершавшей нападения на милиционеров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей