06 ноября 2010, 14:56

Нагорный Карабах и Азербайджан произвели обмен погибшими

Нагорный Карабах сегодня передал азербайджанской стороне тела двух азербайджанских военных Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Взамен карабахская сторона получила тело 86-летнего Арустамяна Гавроша Хачатуровича.

Процедура обмена состоялась в 15:15 по местному времени, вблизи села Баш Карвенд в Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана при посредничестве Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста.

Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщает, что обмен прошел по всем правилам и без инцидентов.

Азербайджанские военные Мубариз Ибрагимов и Фарид Ахмедов погибли в ходе столкновения на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, первый - 18 июня, а второй - 4 сентября. В Баку Мубариза Ибрагимова удостоили звания "Национальный герой Азербайджана".

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос возвращения тел азербайджанских солдат был обсужден 2 ноября представителями Международного Комитета Красного Креста с министром обороны Нагорном Карабахе.

Напомним, 27 октября в Астрахани президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились провести обмен военнопленными и телами погибших. В Армении результаты Астраханской встречи восприняли скептически. В Азербайджане экспертами высказывалось мнение, что начало прямого диалога между Баку и Ереваном о возвращении пленных и тел погибших - это позитивный итог.

4 ноября Азербайджан передал Армении тело Манвела Сарибекяна, Армения, в свою очередь, освободила из плена гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, захваченный в плен Манвел Сарибекян повесился 5 октября. Однако генпрокуратура Армении заявила, что на теле скончавшегося в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна экспертизой обнаружены следы пыток.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей