26 июля 2010, 22:54

Грузия не ждет прорыва от двенадцатого раунда Женевских переговоров

Делегация Грузии вылетела сегодня в Женеву для участия в двенадцатом раунде международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Перед вылетом глава делегации министр иностранных дел Грузии Гиорги Бокериа заявил, что «не ожидает многого от этой встречи».

По словам Бокериа, "пессимизм вызывает политика Москвы, направленная на срыв этих переговоров" и то, что Сухуми и Цхинвали "по указанию России заявили о приостановлении своего участия в этих переговорах, но потом передумали".

Тбилиси приветствует изменение позиции Абхазии и Южной Осетии, отметил глава МИД Грузии, "так как любые переговоры лучше отсутствия диалога", и грузинская сторона готова "вести переговоры на любые темы, направленные на снижение напряженности", пишет «Клуб экспертов».

В свою очередь руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, который также входит в грузинскую делегацию, подчеркнул, что заявление Сухуми о временном выходе из переговоров было «попыткой шантажа» в адрес сопредседателей, передет "Кавказ Online".

Как сообщал «Кавказский узел», 27 июля участники Женевских переговоров соберутся на двенадцатый раунд дискуссий. Сегодня Абхазия заявила, что понижает уровень своего представительства в дискуссиях, поскольку на них «не удалось достичь реального прогресса». Вместо глав рабочих групп, на двенадцатый раунд обсуждений приедут участники этих групп – бывший замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба и советник президента по международным вопросам Надира Битиева.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Прошедший 8 июня одиннадцатый раунд Женевских дискуссий, завершился безрезультатно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 18:30

  • 46 цыган из Чемодановки переселились в Астраханскую область

    Приехавшие 18 июня в Волгоградскую область цыгане выехали в Астраханскую область, сообщил сегодня президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов. По данным лидера астраханской цыганской общины Григория Кузменко, в Ахтубинске у родственников поселились 46 цыган из села Чемодановка.

19 июня 2019, 18:08

  • ФСБ подключилась к розыску подозреваемого по делу Арашуковых

    Розыском бывшего исполнительного директора ОАО "Апанасейкирайгаз" и АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамукова, который подозревается в крупном мошенничестве при реализации природного газа, по поручению следствия занялось Управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей