26 июля 2010, 07:00

Южная Осетия на Женевских переговорах будет добиваться от Грузии гарантий неприменения силы

На предстоящем двенадцатом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 27 июля для югоосетинской делегации приоритетом останется выработка документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, сообщил полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

"По итогам одиннадцатого раунда Женевских дискуссий мы сделали совместное с абхазской делегацией заявление, в котором говорится, что сопредседатели Женевских дискуссий (ООН, ОБСЕ, ЕС) заводят дискуссии в тупик. Нами было отмечено, что, если дискуссии все-таки сорвутся, то это будет вина США, потому что именно помощник госсекретаря США, господин Филипп Гордон открыто заявил нам, что никакого документа о неприменении силы против Южной Осетии подписывать не надо", - отметил Борис Чочиев.

По его словам, "сегодня можно рассмотреть подписание промежуточного документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии".

"По предложению российской стороны таким документом могут стать односторонние обязательства о неприменении силы. Это станет промежуточным документом до подписания официального соглашения, потому что в плане Медведева-Саркози четко прописано, что Грузия, как страна-агрессор, должна дать гарантии неприменения силы. Мы дали согласие на российское предложение с оговоркой, что продолжим работу над основным документом, гарантирующим неприменение силы", - сказал Чочиев.

Полпред добавил, что в ходе последнего визита сопредседателей Женевских дискуссий в Южную Осетию ими была представлена проект-схема соглашения о неприменении силы.

"Нам представили очередную так называемую проект-схему соглашения о неприменении силы. Это, конечно, ничего, но уже что-то, вокруг чего можно вести дискуссии. Если на очередной встрече у представителей режима Саакашвили и сопредседателей Женевских дискуссий окажется такая же неконструктивная позиция, то мы будем думать, как действовать дальше. Тупиковую ситуацию Женевских дискуссий понимают все, но каждая сторона рассчитывает на то, что формат сорвет кто-то другой", - приводит слова Чочиева агентство "Рес".

В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, включая обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных зонах.

Главной же задачей Женевских дискуссий остается выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы. Поэтому Москва продолжит усилия по выработке этих норм, говорится в заявлении российского МИДа, которое цитирует Вaltinfo.

Напомним, что ранее руководство Южной Осетии было готово покинуть  Женевские консультации. По словам Чочиева, "правительство Южной Осетии поддерживает решение Абхазии о выходе из Женевских дискуссий". Позднее руководство Абхазии заявило о намерении принять участие в приближающихся переговорах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", состоявшийся 8 июня одиннадцатый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье завершился безрезультатно.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: в первой - по вопросам безопасности, во второй — по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 15:38

25 мая 2019, 14:42

25 мая 2019, 13:46

25 мая 2019, 12:40

25 мая 2019, 11:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей