27 июня 2010, 05:05

Южная Осетия готова покинуть Женевские переговоры

Вслед за Абхазией Женевские консультации готова покинуть и Южная Осетия. Об этом заявил представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

По словам Чочиева, если до 12 июля на запланированной в Цхинвали встрече сопредседатели Женевских консультаций не представят документ о неприменении силы, Южная Осетия откажется от участия в следующем раунде Женевских переговоров.

По его же словам, "правительство Южной Осетии поддерживает решение Абхазии о выходе из Женевских дискуссий", сообщает "Кавказ Online".

В свою очередь, грузинская сторона считает, что и Абхазия, и Южная Осетия выходят из переговорного процесса по указанию Москвы. Так, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что после того, как России удалось прервать в Грузии работу миссий ОБСЕ и ООН, теперь она решила помешать единственному миротворческому формату. 

"Абхазия никогда не была независимым субъектом Женевских переговоров. Действия России последнего времени еще раз подтверждают, что она не хочет, чтобы на Кавказе воцарились мир и стабильность", - заявил Григол Вашадзе.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Россия хочет убить женевские переговоры".

Москва не признает не только грузинское руководство, но и суверенное волеизъявление граждан страны, подчеркнул президент, добавив, что России есть чему поучиться у его страны в вопросах прозрачности и борьбы с коррупцией, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Der Standard.

 

Состоявшийся 8 июня одиннадцатый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье завершился безрезультатно.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей