24 июня 2010, 00:53

Абхазия заявила о выходе из Женевских переговоров

Абхазия 23 июня заявила о временном выходе из переговоров с Грузией по безопасности в Закавказье.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", одиннадцатый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел 8 июня, создал у абхазской стороны впечатление, что Грузия не будет подписывать документ о невозобновлении войны, а международные посредники не будут настойчиво требовать от нее подписания этого документа.

Решение о выходе из дискуссий Сухуми пояснил тем, что переговоры с Тбилиси в Женеве, по оценке абхазской стороны, не дают никаких результатов, сообщает Reuters.

Реакция грузинской стороны на заявление Абхазии пока не известна.

Грузия, Абхазия и Южная Осетия не раз жаловались на медленный прогресс в Женевских переговорах, цель которых предотвратить новые военные конфликты в Закавказье. Так, в ходе десятого раунда дискуссий в Женеве 30 марта и югоосетинская, и абхазская стороны выразили обеспокоенность затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 16:32

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей