17 марта 2010, 14:20

В парламентских выборах в Нагорном Карабахе примут участие 4 партии

ЦИК Нагорного Карабаха 15 марта обнародовал список кандидатов в депутаты парламента. По пропорциональной системе на 17 мест в парламенте выдвинуты четыре партии: "Свободная Родина" со списком из 38 человек, "Демократическая партия Арцаха" – со списком из 32 человек, АРФ "Дашнакцутюн" – 17 человек и "Коммунистическая партия Арцаха" – 7 человек. На остальные 16 мест по мажоритарной системе в 16 избирательных округах претендуют 46 кандидатов.

"По мажоритарной системе из 27 кандидатов - беспартийные, 6 – представляют партию "Свободная родина", по 5 кандидатов - из "Демократической партии Арцаха" и АРФ "Дашакцутюн", и по одному кандидату из партии "Наш дом Армения", Коммунистической партии Арцаха и "Христианско-демократической партии", - сообщил председатель избиркома Сергей Насибян.

В числе 46 мажоритарных кандидатов три женщины. 14 кандидатов являются депутатами нынешнего парламента, среди них спикер Ашот Гулян и вице-спикер Рудик Уснунц. Пять кандидатов являются безработными.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Рая Назарян отметила, что процесс выдвижения кандидатов прошел без эксцессов и своевременно. "Все прошло согласно Конституции и Избирательному кодексу Нагорно-Карабахской Республики. 14 марта в 18.00 часов были приняты заявки от всех партий и граждан, выдвинувших свои кандидатуры", - отметила Назарян.

По ее словам, окончательная регистрация всех кандидатов пройдет с 13 по 18 апреля. А с 19 апреля начнется предвыборная агитация, которая завершится 21 мая.

Для проведения выборов из госбюджета Нагорного Карабаха выделено 65 млн. 443 тыс. драмов (1 доллар США – 390 драмов). Также установлены тарифы на телеэфиры и радиовещание для предвыборной агитации: стоимость одной минуты телеэфира составляет 35 тыс. драмов, а одной минуты на радио - 10 тыс. драмов. Стоимость видеоролика – один показ длительностью в одну минуту - составляет 75 тыс. драмов, стоимость радиоролика – 15 тыс. драмов.

Председатель партии "Мой дом Армения" Арарат Петросян считает, что для работы парламента в нем достаточно представительства двух партий. "Я считаю, что армянам вполне достаточно, чтобы в парламенте существовало две партии. Тогда не будет больших разногласий", - сказал Петросян.

Коммунистическая партия Нагорного Карабаха выступает за проведение выборов по стопроцентной пропорциональной системе. Председатель Компартии региона Грант Мелкумян ранее заявил, что для парламента Нагорного Карабаха "вполне хватит и трех партий". "Я за то, чтобы были левые, правые и центристские силы в парламенте", - отметил Грант Мелкумян.

Председатель "Союза родственников погибших воинов НКР" Галя Арустамян заявила, что она пойдет на выборы, если найдет в списке достойного кандидата. "Может, только после того, как познакомлюсь с предвыборной программой каждого кандидата и каждой партии. Но я подозреваю, что в новый парламент, как и прежде, соберутся одни бизнесмены", - заявила Арустамян.

По ее словам, надо, чтобы среди депутатов было больше представителей рабочих и крестьян. "Например, в СССР среди депутатов было много представителей рабочего класса. Рабочих и крестьян уважали, интересовались и решали их проблемы. А на сегодня в нашем парламенте большинство составляют бизнесмены, которые озабочены только состоянием своей собственности. Надо, чтобы депутаты помнили о людях всегда, а не только во время выборов", - считает собеседница.

Между тем вице-спикер парламента Нагорного Карабах, член партии "Свободная Родина" Рудик Уснунц считает, что работу нынешнего парламента можно охарактеризовать "как не зря проработанные годы". "Несомненно, у нас в республике за эти годы сформировались политические силы, которые будут участвовать на выборах со своими программами. И, конечно же, после выборов каждая из них обязана будет сдержать слово перед народом", - говорит Уснунц.

Как сообщал "Кавказский узел", Указом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна очередные выборы в Национальное Собрание назначены на 23 мая 2010 года. Саакян называет выборы в парламент важным политическим событием в жизни народа и рассчитывает, что они должны пройти "в соответствии с международными стандартами". В Азербайджане уже заявили, что эти выборы международное сообщество не признает, и этот процесс не будет воспринят всерьез.

В преддверии парламентских выборов Национальное Собрание Нагорного Карабаха приняло в окончательном чтении проект закона о внесении поправок в Избирательный кодекс.

Последние выборы в парламент Нагорного Карабаха прошли 19 июня 2005 года. Тогда в выборах приняли участие почти 67 тысяч избирателей, или около 78% избирателей республики. По пропорциональной и мажоритарной системам были избраны 33 депутата, в том числе 12 - от проправительственной "Демократической партии Арцаха", 10 - от проправительственной партии "Свободная Родина", трое - от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" и восемь независимых депутатов.

30 июня того же года в результате тайного голосования депутаты 30 голосами "за" избрали спикером карабахского парламента лидера "Демократической партии Арцаха" Ашота Гуляна, вице-спикером стал Рудик Уснунц, за которого проголосовало 29 депутатов. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

27 февраля 2021, 01:29

  • Дискуссия об Ауховском районе обозначила конфликтный потенциал проблемы

    Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

27 февраля 2021, 00:30

  • Активисты объявили сбор денег на штраф сочинской пенсионерке

    Краснодарский краевой суд подтвердил решение о штрафе пенсионерке Наталье Загитовой за организацию пикета в поддержку жителей Хабаровска в Сочи, который она провела летом 2020 года, сообщил адвокат Александр Попков. Участница акции является инвалидом с мизерной пенсией и не может оплатить штраф, заявила координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко, призвав помочь пенсионерке.

26 февраля 2021, 23:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей