29 мая 2008, 11:31

Евросуд вынесет решения по пяти делам об исчезновениях в Чечне

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решения по пяти делам об исчезновении в Чечне. Четыре из этих дел будут первыми делами, рассмотренными по ускоренной процедуре.

Как утверждает "Правовая инициатива по России", с 1999 года в Чечне пропали от трех до пяти тысяч человек. Однако лишь один российский военнослужащий был осужден по делу об исчезновении.

Сегодня суд рассмотрит дело "Сангариева и Гайтаев против России". 24 января 2003 г. российские военнослужащие задержали Мусу и Магомеда Гайтаевых в Урус-Мартане. Родственники опознали в одном из военнослужащих военного коменданта Урус-Мартана. Магомед был отпущен в тот же день, после того как был насильно накачан наркотиками и получил телесные травмы в результате побоев. Его брат Муса пропал без вести.

На рассмотрение Евросуда будет также представлено дело "Гехаева и Дугаева против России". В ночь с 15 на 16 мая 2003 года сотрудники федеральных силовых структур ворвались в дом Гахаевых в поселке Улус-Керт и незаконно задержали Зинабдиеву Курбику и несовершеннолетнюю Дугаеву Аминат 1988 года рождения. Представитель прокурора заявил прессе, что были задержаны две женщины, подозреваемые в причастности к захвату заложников на Дубровке в 2002 г. После этого власти отрицали, что они были задержаны, а по данным одного из изданий сепаратистов, трупы убитых женщин были 17 мая 2003 года подброшены на околицу Улус-Керта.

Дело "Ибрагимов против России" также касается исчезновения человека в Чечне. 29 декабря 2002 года российские военнослужащие ворвались в дом семьи Ибрагимовых в Урус-Мартане и задержали Ризвана Ибрагимова. С тех пор Ризван пропал без вести.

"Уцаева и другие против России"- еще одно дело, которое рассмотрит Европейский суд по правам человека. 2 июня 2002 российские военнослужащие приехали в поселок Новые Атаги на военной технике и задержали Ислама Уцаева, Мовсара Тайсумова, Идриса Абдулазимова и Масуда Товмерзаева. Все они пропали без вести. Российские военнослужащие в ту же ночь и в том же поселке задержали Саид-Магомеда Имакаева. Европейский Суд в своем постановлении от 9 ноября 2006 года признал Россию ответственной за исчезновение и смерть Имакаева.

Дело "Бетаев и Бетаева против России" касается событий 26 апреля 2003 года, когда российские военнослужащие ворвались в дом Бетаевых в поселке Гойты и задержали Лечу и Ибрагима Бетаевых. Леча и Ибрагим в последствии пропали без вести.

Четыре из этих дел будут первыми делами из Чечни, рассмотренными и решенными по ускоренной процедуре. При ускоренном рассмотрении Суд принимает решение о приемлемости и рассматривает жалобу по существу в одно и то же время вместо вынесения отдельных решений.

Интересы заявителей по делам Сангариева и Гайтаев, Гехаева и Дугаева, Ибрагимов и Уцаева представляла "Правовая инициатива по России". В деле Бетаев и Бетаева интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что 20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

В конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей