22 февраля 2008, 11:44

В сидячей забастовке на площади Свободы принимают участие жители различных регионов Армении

На ереванской площади Свободы, находящейся в центре Армении, проходит сидячая забастовка, в которой на данный момент принимают участие от 80 до 100 человек, представляющих различные области и города страны.

Еще с 21 февраля на площади был установлен "палаточный городок". В настоящий момент этот городок включает 22 палатки.

Житель села Касах Котайкской области Артур Марданян заявил корреспонденту "Кавказского Узла": "Стоит сидеть здесь, ведь идет борьба за свободу и наши права". Вместе с тем, он сообщил, что находился в палатке всю предыдущую ночь и этой ночью, учитывая холода, его обязательно заменят.

Ерванский студент Ованес Карамян заявил, что готов и дальше отстаивать свои права.

По некоторым оценкам, ночью на площади Свободы находилось от 8 до 10 тысяч человек. На площади установлены специальные обогреватели, а также передвижные кухни. На 22 февраля в 15.00 вновь назначен митинг.

Выступивший перед собравшими утром на площади "Свободы" председатель консервативной партии Микаел Айрапетян заявил, что все дороги, ведущие в Ереван, продолжают блокироваться полицией. Вчера, 21 февраля, по его словам, дело дошло до того, что была закрыта железная дорога Гюмри-Ереван и таким образом жители Гюмри так и не смогли приехать в столицу для участия в бессрочной акции протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 февраля, в Ереване закончился митинг оппозиции, продолжавшийся почти четыре часа, в ходе которого было решено устроить сидячую забастовку, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

Еще в начале митинга член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб Тер-Петросяна. С площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр.

Сам Левон Тер-Петросян призвал армянское студенчество начать с 22 февраля забастовку.

По предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей