28 июля 2007, 03:39

В Казахстане выпустили буклеты с картой Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии

В Казахстане к футбольному матчу между "Астаной" и руставским клубом "Олимпи" выпустили информационные буклеты с программой Лиги Чемпионов с изображением карты Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, футбольный клуб "Астана" заявляет, что случайно напечатал карту Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии Об этом сообщили в МИД Грузии 27-го июля.

"Футбольный клуб "Астана" выступил 27-го июля с заявлением, где отмечает, что данная ошибка была непроизвольной и приносит свои извинения Грузии и грузинскому народу", - сообщили в МИД Грузии.

"В заявлении сказано, что все игроки и сотрудники клуба, и его руководство с уважением относятся к территориальной целостности Грузии и грузинскому народу, и выражают свою глубочайшую озабоченность в связи со случившемся и выражают надежду, что данный факт не будет рассматриваться как попытка оскорбить Грузию или грузинский народ", - сообщили в МИД.

Напомним, что ранее, в связи со случившимся, МИД Грузии передал официальную ноту протеста казахской стороне.

"В МИД Грузии был вызван временный поверенный в делах Казахстана в Грузии, которому грузинская сторона передала ноту протеста. В ней грузинская сторона высказала удивление данными действиями казахской стороны, которые противоречат существующим между Казахстаном и Грузией отношениям", - сообщили в МИД Грузии.

"Казахская сторона разделила обеспокоенность Грузии и отметила, что случившееся не является официальной позицией Казахстана, и что эта страна постоянно поддерживает территориальную целостность Грузии. Казахская сторона подчеркнула, что отмеченный факт является безответственным действием частного субъекта, и временный поверенный заявил, что поставит об этом в известность МИД Казахстана и известит грузинскую сторону о принятых мерах", - подчеркнули в МИД Грузии.

Наомним, что ответный матч между клубами "Астана" и "Олимпи" состоялся 24-го июля в Астане. Чемпион Грузии по футболу руставский "Олимпи" проиграл матч со счетом 0-3 и выбыл из Лиги Чемпионов, не попав в следующий раунд розыгрыша кубка. Первую игру "Астана" и "Олимпи" сыграли вничью, матч прошел в Рустави 17-го июля.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии. Всего в редакторскую коллегию вошли 7 ученых - профессоров и академиков, которые намерены написать объективную историю о Грузии.

Тем самым грузинская сторона намерена ответить на написанную недавно абхазскими историками Станиславом Лакобой и Олегом Бгажбой книгу по истории Абхазии. При этом грузинская сторона намерена использовать все исторические источники и указать их в книге.

Как заявил один из авторов новой книги профессор Джемал Гамахария, новый учебник будет богато иллюстрирован и будет полностью опираться на первоисточники - рукописи древних летописцев, что дает возможность утверждать о высокой его объективности.

По сообщению грузинской проправительствнной телекомпании "Рустави-2", абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района в феврале этого года. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в XVIII веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

В учебнике утверждается, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии и несколько веков назад была завоевана силой.

Абхазы называют своим стольным городом Кутаиси, утверждая, что Абхазия простиралась на всю территорию Западной Грузии. В 432 страничном учебнике истории утверждается, что лишь с помощью Абхазии Грузия отражала нашествия завоевателей.

Что же касается учебника географии, то он начинается с карты, на которой Абхазия представлена отдельным от Грузии государством. На ней также изменены названия городов и сел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей