15 мая 2007, 15:10

В Грузии напишут новый учебник по истории Абхазии

Грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии.

Всего в редакторскую коллегию вошли 7 ученых - профессоров и академиков, которые намерены написать объективную историю о Грузии.

Тем самым грузинская сторона намерена ответить на написанную недавно абхазскими историками Станиславом Лакобой и Олегом Бгажбой книгу по истории Абхазии. При этом грузинская сторона намерена использовать все исторические источники и указать их в книге.

Как заявил один из авторов новой книги профессор Джемал Гамахария, новый учебник будет богато иллюстрирован и будет полностью опираться на первоисточники - рукописи древних летописцев, что дает возможность утверждать о высокой его объективности.

По сообщению телекомпания "Рустави-2", абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района в феврале этого года. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в 18 веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

В учебнике утверждается, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии и несколько веков назад была завоевана силой.

Абхазы называют своим стольным городом Кутаиси, утверждая, что Абхазия простиралась на всю территорию Западной Грузии. В 432 страничном учебнике истории утверждается, что лишь с помощью Абхазии Грузия отражала нашествия завоевателей.

Что же касается учебника географии, то он начинается с карты, на которой Абхазия представлена отдельным от Грузии государством. На ней также изменены названия городов и сел.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей