07 июля 2007, 05:14

Треть населения Грузии предпочитает продукты российского производства

Центр социологических исследований "Интерпресс — Research" провел в столице Грузии социологический опрос. Всего было опрошено 500 респондентов. Темой опроса было качество продуктов питания. Респонденты должны были называть по две страны, в связи с чем сумма частот опросов превышает 100%. Результаты выглядят следующим образом.

Отвечая на вопрос "Продуктам какой страны вы доверяете больше всего?", 54.6% респондентов  отдали предпочтение продуктам питания, произведенным в Грузии; 31.5% - высказались за продукты российского производства; 11.8% - предпочитают употреблять в пищу продукты немецкого производства; 2.6% отдали предпочтение итальянским продуктам питания; Голландия, США, Франция и Украина набрали по 0.6%  голосов.

1.8% респондентов заявили, что доверяют продуктам, произведенным в любой европейской стране; другие страны назвали 3,2% респондентов; 1% опрошенных отметили, что продукция почти всех стран не является полностью надежной и 7,8% затруднились назвать какую-либо конкретную страну.

Вместе с тем Турция (56.5%) возглавила список стран, продуктам производства которых, в Грузии доверяют меньше всего. На втором месте Китай - 9.0%; третье место поделили Иран и Грузия (по 3.2%); на четвертом месте оказались Россия и Украина (по 2.6%); на пятом месте Бразилия и США (по 1.4%); замыкает список Армения (0.6%).

3,2% опрошенных заявили, что не доверяют никакой зарубежной продукции, кроме отечественной; другие страны назвали 2,4% респондентов; 20.8% опрошенных затруднились назвать какую-либо конкретную страну.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", 18 июня в Азербайджане в Бакинском бизнес-центре состоялась выставка некачественных товаров, обнаруженных Государственной службой по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития.

Начальник данной службы Халиг Мамедов сообщил, что с учетом роста продажи прохладительных напитков в летний период, были проведены исследования в ряде торговых объектах и пунктах общепита, передает Day.Az.

В ходе проведенных мониторингов, экспертиз и проверок обнаружены 684 вида просроченных, неизвестного происхождения прохладительных напитков, на которых не указана дата производства. Кроме того, нарушаются правила упаковки, используется некачественная вода.

Мониторинги также были проведены в 7 крупных, 40 малых предприятиях, занимающихся производством напитков. По словам Мамедова, со дня формирования Госслужбы по контролю над потребительским рынком - с марта по настоящее время в хозяйствующих субъектах обнаружены 2659 видов просроченных продуктов питания, 1403 вида продуктов питания неизвестного происхождения.

В связи с этим принято 276 административных решений, применены санкции на сумму примерно 16,6 тыс. манатов. Кроме того, проведены мониторинги по реализуемым в стране 46 видам импортируемого и 28 видам местного производства мороженого.

В целом, на рынке продуктов питания проблемы существуют и по импортируемым товарам. В основном это связано с неправильным хранением товаров, что приводит к ухудшению их качества.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей