04 июня 2007, 09:53

В Петербурге задержана Марина Литвинович

Сегодня утром на вокзале в Санкт-Петербурге задержана помощник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович.

«Ей сообщили, что получена ориентировка и она, как активный участник «Марша несогласных», задерживается для выяснения обстоятельств ее прибытия в Петербург», - сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, сообщает «Эхо Москвы».

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция заявила о намерении провести "Марш несогласных" в Москве в канун 12 июня - праздника Дня России. Городские власти не разрешили его проводить, дав разрешение представителям "Другой России" лишь на проведение митинга 11 июня с 16:00 до 18:30 в Новопушкинском сквере с общим количеством участников до 500 человек. Однако организаторы акции заявили о намерении провести полноценную акцию, в том виде, в котором она запланирована, несмотря на запрет властей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей