03 июня 2007, 04:02

В Абхазии вступил в силу новый Уголовный кодекс

С 1 июня вступил в действие новый Уголовный кодекс Абхазии. До сих пор в непризнанной республике действовало уголовное законодательство, принятое еще во времена СССР. Об этом говорится на Официальном сайте президента Абхазии.

Как ранее сообщали в отделе экономики и права Администрации президента, главное отличие нового Уголовного кодекса от прежнего заключается в том, что его приоритетом является защита прав гражданина, тогда как прежде приоритет отдавался охране государственных интересов. Это основополагающий принцип в формировании современного демократического государства.

"В советском Уголовном кодексе иерархия ценностей следующая: охрана интересов государства, затем общества, и лишь затем конкретного гражданина. В принятом кодексе на первое место ставится защита прав гражданина, затем общества, и лишь потом государства", - отмечают в правовом отделе Аппарата главы государства.

Над проектом кодекса шла длительная работа. В состав комиссии по реформе уголовного законодательства входили не только представители всех ветвей власти, но также практикующие юристы, специалисты Абхазского государственного университета и другие эксперты.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Абхазии об административных правонарушениях". Об этом сообщили в пресс-службе Народного Собрания (парламент).

Законопроект предусматривает увеличение штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения, приведшие к особо тяжким последствиям, повлекшие за собой смерть в результате наезда или аварии, нанесение увечий и материального ущерба. Кроме того, предполагается увеличить штрафные санкции за превышение скорости, выезд на встречную полосу, использование номерных знаков неустановленного образца. Согласно законопроекту штрафные санкции будут увеличены в десятки раз.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей