14 марта 2007, 18:58

Спасатели расчитывают завтра добраться до альпинистов в Кабардино-Балкарии

Спасатели МЧС рассчитывают добраться до терпящих бедствие альпинистов в Приэльбрусье(Кабардино-Балкария) к вечеру четверга, 15 марта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрий Воробьев.

По его словам, спасатели МЧС смогут добраться до группы альпинистов, застрявших в горах Кабардино-Балкарии, к вечеру завтрашнего дня. «Если все будет нормально, позволят метеорологические условия, то группа МЧС, которая совершает восхождение к пострадавшим людям в горах Кабардино-Балкарии, доберется к ним к вечеру завтрашнего дня», – цитирует Воробьева «Росбалта».

Он подчеркнул, что спасательная операция в Кабардино-Балкарии очень сложная. «Это очень сложный маршрут – от 4 до 6 баллов сложности, на высоте 5 тыс. метров», – сказал первый замглавы МЧС. Воробьев также напомнил, что, несмотря на все сложности, спасателям МЧС уже удалось сбросить с вертолета пострадавшим альпинистам теплую одежду, медикаменты, горелку и средства связи.

«Дважды в день, утром и вечером, мы выходим с ними на связь, настроение у них удовлетворительное», – пояснил Воробьев.

Он сообщил, что метеорологические условия в данной местности не позволяют спасателям использовать вертолет, так как на высоте 5 тыс. метров он не может зависнуть в воздухе, поэтому группа из 37 спасателей Эльбрусского поисково-спасательного отряда совершает восхождение. При этом, по его словам, они постоянно меняются, и происходит их акклиматизация.

Говоря о погибшем альпинисте Максиме Землянникове, первый замминистра МЧС сообщил, что это будет отдельная спецоперация. «Тело альпиниста зависло на стропах и канатах на другой стороне склона горы со стороны Грузии. В настоящее время мы ведем переговоры о взаимодействии с грузинской стороной по извлечению его тела», – сказал Воробьев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта радиолюбитель в Кабардино-Балкарии получил сигнал SOS, который он переадресовал оперативному дежурному ГУ МЧС России по КБР: группа альпинистов из Москвы просила помощи. Участница группы сообщала о том, что один из альпинистов - Максим Земляников - погиб, а у другого сломана нога.

ЧП произошло в Кабардино-Балкарии на восточном склоне Джангитау (т.н. "Безенгийская стена"). Высота, на которой альпгруппа потерпела бедствие, составляет 5 тыс. 58 метров над уровнем моря.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей