Мечеть в селе Сурхахи. Фото http://www.ingushetia.ru/

26 октября 2017, 14:09

Правозащитники назвали подрыв машины Белхароева не связанным с враждой ингушских кланов

Подрыв машины представителя баталхаджинцев Ибрагима Белхароева, за который 23 октября был осужден житель Ингушетии, не был попыткой спровоцировать конфликт между ингушскими кланами, считает правозащитник Магомед Муцольгов. Инцидент мог быть связан с деловой активностью Белхароева, согласилась эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября стало известно о том, что Магасский райсуд признал жителя Ингушетии виновным в подрыве машины религиозного деятеля Ибрагима Белхароева и приговорил его к 3,5 года колонии. Мужчина осужден по статьям о незаконном обороте оружия и взрывчатки и умышленном уничтожении чужого имущества путем взрыва по предварительному сговору.

4 мая 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил о подрыве автомобиля религиозного деятеля Ибрагима Белхароева возле его дома в Назрани. В результате инцидента никто не пострадал. Позже представитель МВД заявил, что автомобиль был сожжен, а не взорван.

Муцольгов: убивать членов клана Белхароевых бессмысленно

Мужчина, которого суд признал виновным, вряд ли намеревался убить Ибрагима Белхароева, считает руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Как юрист не отрицаю приговор. Хотя, когда демонстрировали кадры инцидента, мне показалось, что это было похоже на поджог автомобиля. Видимо, умысла взорвать людей все-таки не было, но само по себе это, конечно, правонарушение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Ибрагим Белхароев – потомок шейха Батал-хаджи Белхороева, возглавлявшего одно из течений ислама в Ингушетии в XIX - начале XX века, однако сам он не имеет религиозного образования и не является шейхом. В числе его родственников - старейшина религиозного направления (вирда) последователей Батал-хаджи Белхороева Султан Белхароев, умерший 7 октября после болезни, и депутат парламента республики Ахмед Белхароев. Последователи Батал-хаджи действуют в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах, говорится в справке "Батал-Хаджи" в "Справочнике" "Кавказского узла".

По предположению Муцольгова, убийство Ибрагима Белхароева было бы бессмысленным. "Их много... Один другого заменить может. Умер Султан. Но есть еще семь братьев. Причем у каждого из них есть сыновья, а у некоторых уже и внуки. И все они преемники Батал-хаджи. Особыми связями они не обладают. Семья эта влиятельна в первую очередь как потомки Батал-хаджи. Никто из них, в том числе и умерший Султан, не являются алимами (исламскими учеными), они не имеют дипломов о религиозном образовании. Это не значит, что они не осведомлены в исламе, но их религиозный авторитет именно от их семейной традиции идет. Они известны просто как внуки Батал-хаджи Белхароя", - пояснил Магомед Муцольгов.

Магомед Муцольгов. Фото: RFE/RLОн не исключил, что уничтожение автомобиля было попыткой спровоцировать конфликт. "Может, были какие-нибудь деловые противоречия у Белхароева... Любой конфликт, любая напряженность в регионе плохо влияет на общественно-политическую ситуацию. И для заинтересованных в напряжении нет никакой разницы, кто с кем будет враждовать - баталхаджинцы с кем-то или еще кто", - сказал правозащитник.

При этом он подчеркнул, что "пока не видно, чтобы разжегся какой-либо конфликт из-за этого инцидента", напомнив, что в Ингушетии происходили и "более вопиющие инциденты".

"Попытки, например, взорвать автомобиль у дома [имама] Хамзата Чумакова, причем не его личный, а специально подогнанный для этой цели; взрыв у Насыркортской мечети, где проповедует имам. Это все производилось общественно-опасным способом. Ведь угроза была как для самого Чумакова, так и для многочисленных прихожан, в том числе детей. Ради того, чтобы убить одного человека, они могли убить [многих]. Вот что страшно. Или гранаты закидывают то в муфтият, то во двор адвоката Саутиевой, то главврачу Малгобекской больницы... Тем, кто открыто критикует местные власти", - сказал Муцольгов.

2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным силовиков, планировали очередное покушение на имама Хамзата Чумакова. Сам Чумаков предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, покровители которых находятся за пределами республики.

Сокирянская: инцидент не привел к войне ингушских кланов

Имеющейся информации недостаточно для того чтобы предположить идеологическую подоплеку уничтожения машины Ибрагима Белхароева, сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская.

Екатерина Сокирянская. Кадр из видео пользователя VestiKavkazahttps://www.youtube.com/watch?v=3ItwGU6JnkU"Если предположить, что кто-то хотел нанести удар по представителям хоть и небольшого, но очень сплоченного вирда, к тому же близкого к Рамзану Кадырову, то ИГИЛ (запрещенная в России судом террористическая организация. – Прим. "Кавказского узла") не брал ответственности. Подполье, которого в Ингушетии уже и нет, - тоже. Если бы это было связано с ними, то сообщения об этом обязательно бы появились", - считает Сокирянская.

По ее данным, баталхаджинцы – "вирд, который очень активен экономически". "Активны они в лоббировании своих интересов. Поэтому за [инцидентом] могли стоять деловые конфликты. Касательно данного конкретного случая, то трудно сказать, было ли это [направлено] против конкретного человека, или против него как бизнесмена, либо как против одного из Белхароевых", - признала эксперт.

Она отметила, что никто из Белхароевых не делал определенных заявлений в связи с инцидентом. "Возможно, что если эту историю воспринимают как покушение на убийство, с осужденным еще могут разобраться по вайнахским понятиям. Для ингушских адатов приговор российского суда значения не имеет. Но с политической точки зрения нет оснований полагать, что такого рода противостояние что-либо дестабилизирует. И уж точно не приведет к какой-либо масштабной вражде кланов. Пока ведь нет доказательств, что преступление совершено как акт нападения на клан Белхароевых. Если бы такое имело место, то этот клан уже моментально бы мобилизовался для ответных действий", - предположила Екатерина Сокирянская.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей