05 мая 2016, 17:35

МВД Ингушетии опровергло данные о подрыве машины Белхароева

Внедорожник Mercedes возле дома ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева в Назрани был уничтожен огнем, рассматривается версия о поджоге, сообщила представитель МВД по Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", о подрыве внедорожника возле дома Ибрагима Белхароева сообщили источники в правоохранительных органах. По их данным, взрывное устройство сработало около 22.00 4 мая под автомобилем у дома по улице Осканова. В результате инцидента никто не пострадал.

По уточненной информации представителя МВД по Ингушетии, автомобиль Mercedes возле дома Ибрагима Белхароева “был уничтожен огнем, однако взорван не был”.

"Ранее появившаяся информация о том, что машина была взорвана, не соответствует действительности. Взрывного устройства не было", – сообщила корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД по региону.

Рассматривается версия о поджоге, а также о самовозгорании автомобиля, причину устанавливают эксперты, добавила представитель МВД.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что “автомобиль действительно принадлежал Белхароеву”.

"Возможно, машина была зарегистрирована не на Ибрагима Белхароева, но по факту принадлежала ему", – сказал Муцольгов. Правозащитник также рассказал, что Ибрагим Белхароев “является членом крупного ингушского клана”. 

"При этом у Ибрагима Белхароева нет религиозного образования, шейхом он не является. Ибрагим – родственник шейха Батал-Хаджи Белхароева, возглавлявшего одно из течений ислама в Ингушетии в течение XIX — начале XX века. Родственниками Ибрагима являются религиозный деятель Султан Белхароев, депутат парламента республики Ахмед Белхароев", – сообщил Муцольгов.

По его мнению, уничтожение автомобиля “вряд ли стоит рассматривать, как покушение на Ибрагима Белхароева”. "Это провокация. Кто-то явно пытается устроить в Ингушетии кровопролитие. Некоторое время назад возле одной из мечетей была подорвана машина. Затем были закинуты гранаты во двор работникам муфтията. Теперь добрались до Белхароева. Очевидно, что кто-то пытается перед выборами в Ингушетии, спровоцировав кровопролитие, ужесточить режим", – закончил Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова.

В ночь на 4 апреля в станице Троицкой Сунженского района около дома помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова произошел взрыв. По данным правоохранительных органов республики, взорвалась подброшенная во двор дома Хаштырова граната РГД-5. В результате взрыва никто не пострадал.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей