Муфтий Иса Хамхоев Фото http://kavpolit.ru/media/upload/images/jnjpdt0zuou.jpg

18 сентября 2017, 23:05

Муфтият Ингушетии пообещал Минюсту исправить устав в 2019 году

Обязательство внести изменения в устав муфтията прописано в мировом соглашении, заключенном Минюстом с Духовным центром мусульман Ингушетии. Власти Ингушетии не заинтересованы в диалоге с муфтием Хамхоевым и сорвут мировое соглашение, прогнозирует правозащитник Магомед Муцольгов.

"Кавказский узел" писал, что сегодня стало известно о том, что производство по делу о ликвидации Духовного центра мусульман Республики Ингушетия прекращено в связи с заключением мирового соглашения.

1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 15 сентября стало известно, что Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии.

“Изменения в устав будут внесены в ходе съезда мусульман”

По словам представителя управления Минюста по Ингушетии, Духовный центр мусульман Ингушетии “ликвидировал большинство нарушений”.

“Остались лишь те нарушения, для ликвидации которых нужно провести общий съезд мусульман республики. Остальные нарушения устранены”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель управления. При этом он не уточнил, о каких претензиях идет речь, сославшись на “наличие неполной информации по данному вопросу”.

В свою очередь помощник муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что духовный центр в соответствии с заключенным с Минюстом мировым соглашением “обязуется пересмотреть устав организации”.

Как пояснил помощник муфтия, у министерства юстиции республики “были претензии к некоторым пунктам устава организации”. Духовный центр согласился исправить устав.

“Муфтият обязуется статьи исправить, в соответствии с замечаниями Минюста, на очередном съезде, который состоится в 2019 году. Изменения в устав могут быть внесены только на съезде мусульман”, - сообщил Хаштыров.

“Евкуров попытается оказать давление на муфтия”

Заключение мирового соглашения не означает, что конфликт между муфтиятом и властями Ингушетии исчерпан, считает руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Правозащитник связал заключение соглашения с “политическим шагом Евкурова”. По мнению Муцольгова, главе республики “необходимо перемирие на фоне грядущих выборов федерального уровня и переназначения на пост главы Ингушетии самого Евкурова”.

Правозащитник уверен, что “данный конфликт будет иметь продолжение после  выборов”. “Заключение соглашения - это просто вынужденное примирение. Для того, чтобы переждать выборы 2018 года (выборы президента России планируется провести в марте 2018 года. Голосование в парламенте по вопросу о назначении главы Ингушетии планируется провести 9 сентября 2018 года, - прим. “Кавказского узла)”, - сказал Муцольгов.

По его мнению, “конфликт продолжится и на новом этапе приобретет персонифицированный характер, нежели преследование целой организации”.

“Я думаю, что глава Ингушетии будет пытаться оказать давление на муфтия и на его ближайшее окружение”, - привел свою точку зрения правозащитник.

Глава Ингушетии объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации 24 марта 2016 года. Нет сомнений в том, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями, а муфтият должен быть реформирован. Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, "не выполняющей своих обязанностей", было сказано в заявлении. При этом муфтият Ингушетии скептически отнесся к идее его расформирования. Заявлению главы Ингушетии предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей