Муфтий Республики Ингушетия Иса Хамхоев. Фото http://islamdag.ru/node/42198

18 сентября 2017, 13:50

Суд прекратил дело о ликвидации муфтията Ингушетии

Производство по делу о ликвидации Духовного центра мусульман Республики Ингушетия прекращено в связи с заключением мирового соглашения, заявил представитель Верховного суда Ингушетии.

"Кавказский узел" писал, что 1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 2 августа суд по просьбе Минюста отложил рассмотрение иска на неопределенный срок. 15 сентября стало известно, что Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии.

"Верховный суд республики прекратил производство по административному исковому заявлению начальника Управления Минюста России по региону о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц централизованной религиозной организации "Духовный центр мусульман Республики Ингушетия", - цитирует сегодня представителя суда "Интерфакс".

По его словам, производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения, условия которого не противоречат закону.

Глава Ингушетии объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации 24 марта 2016 года. Нет сомнений в том, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями, а муфтият должен быть реформирован. Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, "не выполняющей своих обязанностей", было сказано в заявлении. При этом муфтият Ингушетии скептически отнесся к идее его расформирования.

Напомним, что заявлению главы Ингушетии предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. На сходе прозвучала резкая критика в адрес двух авторитетных религиозных деятелей Ингушетии - Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а по завершении мероприятия была принята резолюция, авторы которой признали ваххабизм террористическим течением. Совет тейпов Ингушетии в тот же день призвал Хамхоева уйти в отставку.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей