21 мая 2002, 17:41

Батал-хаджи

Ингушский шайх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирд), последователь шайха Кунта-хаджи. Родился в селении Сурхохи (отсюда его прозвище "Сурхохский зубр"; ныне - Назрановский район Республики Ингушетия) в середине XIX века. Бытует легенда, что он осознал свое избранничество, после того как ему явился пророк Мухаммад и предложил сделать выбор между блаженством земным и небесным. Батал-хаджи будто бы избрал земное, надеясь своим образом жизни заслужить "будущую жизнь" (ал-ахира). Шайх пользовался исключительным авторитетом, отличался гостеприимством и умением располагать к себе людей. Рассказывают, что он обладал способностью быть невидимым и быстро перемещаться в пространстве, мог "привораживать" своих последователей. Ходили слухи, что пожелавший воспринять его учение, но по какой-либо причине отказавшийся от этого, терзается и претерпевает мучения от неведомых сил. Первыми приверженцами Батал-хаджи стали жители ингушских селений Сурхохи, Назрань, Насыр Корт, Плиево и Верхний Анчалык. В отличие от других вирдов кадирии на Северном Кавказе, радения которых сопровождаются экспрессивными движениями, муриды Батал-хаджи образуют круг (старшие - сидя, молодые - стоя), исполняют религиозные гимны (назм), слегка раскачиваясь, ритмично хлопая в ладоши, рефреном повторяя ла илаха илла-л-лахи ("Нет Бога, кроме Аллаха"). Характерными чертами членов общины считается духовная сила, храбрость, взаимовыручка и поддержка друг друга в сложных ситуациях, один из их атрибутов - кинжал. Вирд Батал-хаджи - наиболее замкнутый. Как и в вирде Вис-хаджи, женщине запрещается выходить замуж за мурида из другой общины (в вирдах Бамматгирей-хаджи, Чиммирзы, последователей Кунта-хаджи допускается свободный выбор жениха, однако брачующихся предупреждают, что в Судный день каждый верующий может быть рядом только со своим шайхом, поэтому супруги, принадлежащие к разным вирдам, непременно разойдутся). На свадьбах танцевать и играть на музыкальных инструментах не принято. Многоженство не осуждается.

Точная дата смерти Батал-хаджи неизвестна, предположительно, он скончался в 1910-20 годах.

Сыновья Батал-хаджи активно боролись против Советской власти, почти все они были расстреляны: Мусса - в 1925 г., Иса - в 1930 г., Али - в 1935 г., Мухаммад, сподвижник Наджмутдина-эфенди, был убит при попытке перейти турецкую границу, Курейш руководил партизанским движением на территории Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, после 10-летнего заключения, в 1957 г., вернулся на родину, возглавил вирд, умер в 1964 году. Дочь Батал-хаджи, Зулейха, жившая в селении Плиево, была известна даром врачевания и изготовления амулетов. Она относилась к той категории лекарей, которых называют хума хууш болу нах (инг., чечен., "человек, который знает все"). В период коммунистического режима муриды Батал-хаджи пытались распространять религиозные знания среди жителей Чечено-Ингушетии. Так, в селении Экажево (главой общины был Мухаммад Арапиев) в конце 1960-х годов Умар Холухоев вел занятия для детей по изучению арабского языка и чтению Корана, Хакяш Точиев транслировал мусульманские проповеди по автономной радиолинии. Партийные органы подобную деятельность выявляли и запрещали, а активисты подвергались гонениям.

В 1929-1930 годах насчитывалось около 800 последователей Батал-хаджи, в 1968 году в селении Сурхохи (общину возглавлял Исраил Белхороев) - 400 муридов. В настоящее время последователи Батал-хаджи действуют в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах. Мазар шайха Батал-хаджи находится в селении Сурхохи.

источник: Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 2. - М., 1999

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии