Хамзат Чумаков. Кадр из видео пользователя 
Хамзат Чумаков https://www.youtube.com/watch?v=YlJdViJRnkw

04 октября 2017, 17:53

Чумаков: за покушением на меня стоят покровители ингушских бандитов

Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, покровители которых находятся за пределами республики. Мечеть в Насыр-Корте работает в обычном режиме, отметил имам.

Как информировал "Кавказский узел", 2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать религиозного деятеля в Ингушетии. В домах задержанных оперативники изъяли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества. 3 октября "Коммерсант" сообщил, что покушение готовилось на имама Хамзата Чумакова.

По предположению Хамзата Чумакова, покушение на него "готовилось деструктивными силами, действующими на территории республики". "Планы по совершению покушения на меня связываю с тем, что в республике есть преступные кланы, которым покровительствуют внешние силы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чумаков.

При этом Хамзат Чумаков рассказал, что после задержания подозреваемых процессуальные действия с его участием не проводились.

"Пока на опрос меня не приглашали. Но если вина задержанных людей будет доказана, то ранее совершенные теракты и преступления могут быть делом их рук. Задержанных я не знаю. Но в ближайшее время мы узнаем, кто планировал покушения, связаны ли они с другими преступлениями и кто за ними стоит", - сообщил имам.

Он также сообщил, что мечеть в Насыр-Корте, в которой он является имамом, "работает в обычном режиме".

Ранее ингушские проповедники Хамзат Чумаков и Иса Цечоев подверглись резкой критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. 2 февраля 2016 года Кадыров, в частности, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Нападки на проповедников также допустил муфтий Чечни Салах Межидов, который 21 июня 2016 года распространил видеообращение с критикой и оскорбительными высказываниями в адрес Хамзата Чумакова и Исы Цечоева.

Напомним, что Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на Чумакова было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и похищений людей. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хамзата Чумакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей