Последствия пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото Уммы Магомадовой для "Кавказского узла"

21 сентября 2017, 22:06

Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа, в годовщину пожара в дагестанском селе Мокок, около 200 погорельцев вышли на акцию протеста и потребовали выплаты компенсаций в течение месяца. По словам погорельцев, никто из представителей республиканских или муниципальных властей на акцию не пришел. Сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", заявили  местные жители.

21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок остались без жилья сотни человек. 7 января жители Мокока заявили, что уже не надеются на получение компенсаций в связи с потерей имущества, поскольку в списки пострадавших были внесены не все. 25 августа 2017 года глава Дагестана поручил ускорить выплату компенсаций погорельцам Мокока.

“Нам заявили, что голодовка негативно скажется на имидже Дагестана”

По словам директора школы в Мококе Магомеда Абдуллаева, руководство района “попросило жителей села отложить голодовку и дать время правительству республики решить наш вопрос”.

Тушение пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото: ГУ МЧС России по Дагестану“Руководство района заявило, что правительство республики пытается решить нашу проблему. Тем более, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал поручение ускорить выплату компенсаций погорельцам из нашего села. Завтра на встречу с нами приедет представитель главы Дагестана в горном территориальном округе Магомед Камилов. Посмотрим, что он скажет. Пока мы решили дать время властям и перенесли акцию на две недели”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Магомед Абдуллаев.

С членами инициативной группы погорельцев и представителями руководства Цунтинского района встретились сотрудники администрации главы Дагестана, сообщил представитель инициативной группы, юрист Магомед Саидов.

“Во время встречи нам объяснили, что для решения нашего вопроса правительство республики, районное руководство и МЧС по Дагестану сделали все, что от них зависело. Сказали, что голодовка негативно скажется на имидже Дагестана и Цунтинского района”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Магомед Саидов.

“Чиновники заявили, что дело тормозится только из-за того, что МВД Дагестана не согласовывает списки пострадавших. В список был включен только 251 человек, а пострадавших 591. МВД под предлогом того, что эти жители не были зарегистрированы в селе, не хочет включать их в список”, - отметил Магомед Саидов.

По его словам, погорельцы в судебном порядке доказали, что “все 591 пострадавших в результате пожара человека являются жителями села и были там зарегистрированы”.

“В основном в список не попали дети. Они все родились и живут в Мококе, ходят в школу, на них родители получают пособия. Если они не зарегистрированы, то как они получают пособия? Просто получилось так, что отделение УФМС Дагестана в Цунтинском районе не внесло их в свои базы. Мы обратились в Цунтинский районный суд с иском о признании 591 человека пострадавшими в результате пожара в селе Мокок. Суд вынес решение в нашу пользу. Однако решение суда не исполняется”, - заявил Магомед Саидов.

Погорельцы также рассказали корреспонденту “Кавказского узла” о том, что отсрочить голодовку их попросил депутат Народного собрания Дагестана Ахмеднаби Идрисов. Сообщение об этом также поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". “Жители Мокока отложили назначенную на 21 сентября голодовку по просьбе депутата НС РД Идрисова”, - написал автор сообщения.

“Поручение Абдулатипова ускорить выплаты не исполняется”

По словам погорельцев, голодовку планировалось сегодня начать в селе Мокок в здании бывшего пионерского лагеря. Они также рассказали в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что от властей они получили только по 5 тысяч на человека, но не более 25 тысяч на семью. Эти деньги были выделены из резервного фонда республики.

Сотрудники МЧС общаются с жителями селения Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото: ГУ МЧС России по Дагестану“Кроме единовременной выплаты, мы ничего от государства не получили. Точное количество людей, получивших единовременную помощь, мы не знаем, тогда была путаница со списками пострадавших. Всего в качестве единовременной помощи нам было выделено 2 миллиона 450 тысяч рублей. Нам помогали простые люди, благотворительные фонды. Люди присылали нам одежду, продукты питания, организовывали благотворительные сборы денег для нас”, - рассказал юрист Магомед Саидов.

Он также заявил, что несмотря на указание Рамазана Абдулатипова ускорить выплату компенсаций погорельцам из Мокока, ни один человек пока не получил положенную компенсацию. Магомед Саидов пояснил, что “по закону вопрос о выделении компенсаций погорельцам нужно было решить в течение месяца”.

“Мы по закону в течение месяца должны были получить компенсации. За это время власти должны были решить все вопросы с документами и выплатами. Через несколько дней после пожара власти предоставили в МЧС список пострадавших. Но этот список вернули, сославшись на то, что у людей нет документов, подтверждающих право собственности, а также на отсутствие регистрации”, - сказал Магомед Саидов.

Пострадавшим должны были выплатить по 100 тысяч на одного члена семьи за потерю имущества, подчеркнул юрист.

“Но в нашем случае правительство Дагестана вынесло отдельное постановление, в котором было указано что за потерю имущества одному члену выплачивается по 100 тысяч, но не более 300 тысяч рублей на семью. То есть если в семье более трех человек, то они все равно больше 300 тысяч не получат. Если мы попадем в федеральную программу, то каждому члену семьи погорельцев, по закону, должны выделить 25 тысяч за каждый квадратный метр утерянного жилья. Если мы попадем под республиканскую программу то эта сумма за квадратный метр утерянного жилья опустится до 15 тысяч рублей”, - посетовал  Магомед Саидов.

Жители Мокока также рассказали, что “около половины погорельцев уже покинули село, переехали к своим родственникам в города и другие села”. Остальные пострадавшие живут в селе у своих родных или в пустующих домах односельчан, не проживающих в селе. Дети продолжают посещать школу, которая находится в аварийном состоянии, рассказали корреспонденту “Кавказского узла” жители села.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села. 29 августа 2016 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца. Сбор помощи жителям Мокока объявлялся Фондом Бёлля в Москве.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей