Пожар в селе Мокок. Дагестан 21 августа 2016 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Республике Дагестан

21 августа 2017, 17:27

Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня, в годовщину пожара в дагестанском селе Мокок, около 200 погорельцев вышли на акцию протеста. Никто из представителей республиканских или муниципальных властей на акцию не пришел, заявили погорельцы.

21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 7 января жители Мокока заявили, что уже не надеются на получение компенсаций в связи с потерей имущества, поскольку в списки пострадавших были внесены не все.

По словам жителя села Мокок Тагира Магомедова, погорельцы решили выйти на акцию для того, чтобы "выразить свое недовольство бездействием Москвы".

"Я обращаюсь к вам от имени джамаата села Мокок Цунтинского района. 21 августа 2016 года к нам пришла нежданная беда, случился пожар, в результате которого сотни людей остались без крова. Слава Аллаху, что все живы здоровы и пожар случился в дневное время, если бы пожар настиг людей ночью, то десятки людей погибли бы от огня...", - написал Тагир Магомедов 18 августа на своей странице в Facebook.

Скриншот сообщения Тагира Магомедова в Facebook. Фото: https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/1494013020678422/

Тагир Магомедов подчеркнул, что жители села "ожидают того, что государство обратит на них внимание".

"На сегодняшний день многие жители отчаялись и начинают строить дома, залезают в огромные кредиты, потеряв надежду на справедливость и гуманность нашего государства. Первым делом джамаат решил построить мечеть и медресе, и это очередное доказательство нашим властям, что мы не собираемся покидать нашу родину и хотим возродить наше село и жить в этом райском месте, где захоронены наши предки", - подчеркнул Тагир Магомедов.

Пользователи соцсети Facebook на странице Тагира Магомедова поддержали требования погорельцев к федеральными и республиканским властям, заявив о необходимости восстановления села.

"Люди! Может, объявим всереспубликанскую народную стройку, установим даты, съедемся, обратимся к предпринимателям за помощью стройматериалами... Давайте покажем, что у нас еще осталась человечность... Откликнитесь, кто готов пойти на помощь, и начнем готовиться...", - написал Саидбег Мутаилов.

"Не понимаю, почему такая без халатность со стороны правительства, тем более уже год, как это случилось, а все так же. Я просто в шоке, если честно, я думала, там давно идёт восстановление села после случившегося", - заметила Савдат Джаватханова.

13 августа на своем канале в YouTube Тагир Магомедов разместил видео "Мокок Цунтинского района напоминает Алеппо". "В результате пожара сгорело практически полностью село Мокок Цунтинского района Дагестана… Сейчас я покажу вам эти руины, что осталось в селе. Прошел уже год, но никто не обращает внимания. После пожара село выглядит как сирийское Алеппо (по данным ЮНЕСКО, в результате боевых действий было полностью или частично разрушено до 90% территории старой части сирийского города Алеппо, - прим. "Кавказского узла")", - отметил Тагир Магомедов. По состоянию на 17.10 мск 21 августа, видеозапись Магомедова набрала 840 просмотров, пользователи YouTube в комментариях под видеозаписью назвали ситуацию в селе "позором Дагестана и России". 

Власти обещали компенсировать погорельцам причиненный ущерб, ранее отмечал Тагир Магомедов. "Но пока средств не выделено, мы в надежде", - заявил в августе 2016 года "Кавказскому узлу" Тагир Магомедов.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села. 29 августа 2016 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца. Сбор помощи жителям Мокока объявлялся Фондом Бёлля в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей