Пожар в селе Мокок. Дагестан, 21 августа 2016 г Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по РД

21 августа 2017, 15:32

Жители Мокока потребовали компенсации за сгоревшие дома

В годовщину пожара в дагестанском селе около 200 погорельцев вышли на акцию протеста, заявив, что получили от властей лишь по 5 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок  остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 7 января жители Мокока заявили, что уже не надеются на получение компенсаций в связи с потерей имущества, поскольку в списки пострадавших были внесены не все.

В январе прокуратура Дагестана начала проверку законности исключения жителей села Мокок из списка лиц, пострадавших от пожара. Информации о результатах проверки пока не поступало.

Погорельцы решили выйти на митинг в годовщину пожара, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель инициативной группы сельчан Магомед Саидов.

"Местная районная администрация нас всячески отговаривала, чтобы мы не выходили на митинг. Даже угрожали, что привлекут к административной ответственности за проведение несанкционированного собрания. Но народ ждал целый год, и мы устали ждать", - рассказал Саидов.

По его словам, на митинг сегодня пришли чуть больше 200 человек. "Село сейчас похоже на призрак. Большинство жителей разъехались по родственникам по всему Дагестану, и поэтому приехать на митинг смогли лишь немногие", - пояснил он.

Никто из представителей республиканских или муниципальных властей на акцию не пришел, был только один наряд полиции, «который следил за общественным порядком», добавил погорелец.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой погорельцы потребовали, чтобы в течение недели им была предоставлена полная информация о состоянии дел, связанных с выплатами компенсацией. "И далее в течение месяца, до 21 сентября, чтобы нам их выплатили в полном объеме", - сообщил Магомед Саидов.

По его словам, люди уже не ставят вопрос о восстановлении их жилья. "Около 30 семей уже начали отстраивать свои дома. Для этого они влезли в долги, взяли кредиты в банках с надеждой на то, что государство покроет их затраты на строительство. Но время идет, а денег нет. Также отстроить свои дома согласны и все остальные жители. Главное, чтобы были средства", - отметил он.

Согласно тексту резолюции, если требования погорельцев не будут выполнены, они оставляют за собой право на проведение дальнейших акций гражданского неповиновения – объявление голодовки, организация митинга в Махачкале и в Москве перед зданием Госдумы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга уточнили, что подавали заявку на проведение акции протеста в администрацию Цунтинского района и МВД, но разрешения не получили.

По словам жителей, спустя пять месяцев после пожара им были выплачены только по 5000 рублей на человека, но не больше 25 тысяч рублей на семью, пишет "Черновик".

20 июня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на заседании совета безопасности республики заявил, что "села Мокок по документам вообще не существует! Теперь нам приходится прилагать титанические усилия для получения компенсации", информирует РИА "Дербент".

Комментариями от представителей руководства республики и Цунтинского района относительно позиции жителей Мокока "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей