Последствия пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото Уммы Магомадовой для "Кавказского узла"

16 января 2017, 13:07

Документы по судьбе Мокока повторно поступили в правительство РФ

На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к президенту кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос. 
 

Как писал "Кавказский узел", в результате пожара в селе Мокок 21 августа 2016 года остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей22 августа министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока был объявлен Фондом Бёлля в Москве. День знаний школьники из Мокока встретили в аварийной школеВ ходе сельского собрания 7 января жители Мокока выразили недовольство складывающейся ситуацией и заявили о готовности объявить голодовку. Жители села, пострадавшего в результате пожара, заявили, что у них не осталось надежд на получение компенсаций в связи с потерей имущества.

 

 

 

Федеральные власти пока не дали ответа на обращение дагестанских чиновников относительно восстановления села Мокок в Цунтинском районе. Все зависящее от республиканских властей было сделано, "остается ждать ответа из Москвы", заявили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства и ЖКХ Дагестана.
 
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Дагестан Шамиль Алиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники ведомства несколько раз встречались с представителями села Мокок.
 
"До них было доведено, что правительством Дагестана делается все, чтобы при отсутствии денег в республиканском бюджете выплаты были осуществлены. Правительство республики сделало соответствующий запрос в правительство РФ, на что поступил отказ от Минфина России. После этого глава республики обратился с официальным письмом к президенту России, который дал поручение правительству с визой "прошу поддержать". Сейчас Минфин Дагестана плотно работает с федеральным министерством финансов по вопросу оформления и получения необходимых средств для выплаты жителям Мокока", - рассказал Алиев.
 
Представитель МЧС также отметил, что во время встреч с жителями Мокока выяснилось, что основные причины их недовольства заключались в отсутствии в списках пострадавших людей, которые, по словам мококцев, также пострадали в результате пожара.
 
"Им было разъяснено, что списки формировались администрацией района и села, а утверждались территориальным отделением УФМС. МЧС никакого отношения к спискам не имеет. Те, кто фактически проживал в Мококе и пострадал, но не имеет официальной регистрации, могут и должны ее оформить в установленном законом порядке", - говорит Шамиль Алиев.
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села. 24 августа премьер-министр Дагестана Абдусамид Гамидов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 2,415 миллиона рублей на единовременные выплаты погорельцам из села Мокок. 29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца.
 
Жители Мокока отмечают, что единственная помощь, полученная ими от властей, — это единовременные выплаты по пять тысяч на члена семьи, но не более 25 тысяч на семью. По официальным данным Минстроя Дагестана, в результате пожара сгорели 74 дома, в которых проживали 114 семей. В списках пострадавших, направленных в Москву, значатся около 700 человек, пояснили в ведомстве.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей