Последствия пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото Уммы Магомадовой для "Кавказского узла"

30 августа 2016, 11:29

Абдулатипов предложил погорельцам из Мокока выбрать участки для домов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца после того, как жители выберут участки для строительства.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа премьер-министр Дагестана Абдусамид Гамидов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 2,415 миллиона рублей на единовременные выплаты погорельцам из села Мокок. Местные жители заявили 24 августа, что помощь пока не получили.

21 августа после пожара в селе Мокок  остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 22 августа министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока также объявлен Фондом Бёлля в Москве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села.

29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Федерального собрания России Сергей Неверов встретились с жителями села Мокок.

"Мы в обязательном порядке восстановим всю социальную инфраструктуру. Руководство Дагестана и России заинтересовано в том, чтобы горцы оставались жить в горах, для чего предпринимаются значительные усилия... Как только вы определитесь с участками, где будут стоять дома, мы направим туда строительные бригады", - приводит обращенные к жителям села слова Абдулатипова пресс-служба администрации главы Дагестана.

По словам Рамазана Абдулатипова, документы для получения компенсаций и денег на другие нужды будут оформлены "максимально быстро". "Об этом можете не беспокоиться", - сказал жителям Мокока глава республики.

Сергей Неверов сообщил жителям села, что в ближайшие дни планирует встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы озвучить их пожелания.

"Мы поговорили с вашими представителями и попросили как можно скорее оформить все документы, чтобы можно было приступить к строительству. За 2,5 месяца нужно построить дома, чтобы вы могли спокойно жить", - сказал он.

Федеральные власти и руководство республики приняли решение также восстановить в селе Мокок школу и детский сад, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Дагестана.

Отметим, что школа в селе Мокок осталась цела после пожара, однако и до происшествия находилась в аварийном состоянии, сообщил представитель местной администрации. Директор школы заявил об отсутствии внимания к критическому состоянию здания со стороны властей и СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей