Сгоревшее здание в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 сентября 2017, 14:05

Ростовские погорельцы пожаловались на отсутствие информации о сроках предоставления жилья

Чиновники не сообщают, в какие сроки будут решаться вопросы обеспечения постоянным жильем тех, чьи дома сгорели в Ростове-на-Дону, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" погорельцы. Размещенные в маневренном фонде люди не высказали жалоб на условия, в которых они находятся сейчас.

Как писал "Кавказский узел", пожар 21-22 августа повредил в Ростове-на-Дону 123 многоквартирных и частных дома. В результате пожара погиб один человек, еще семеро были госпитализированы. К властям за помощью обратились 692 погорельца. Они пожаловались на малый размер компенсаций, а также отказались переезжать в маневренный фонд из-за плохих квартир. 

Власти города уже начали выплаты пострадавшим по 20 тысяч рублей единовременной материальной помощи, еще по 30 тысяч рублей пообещали власти региона. Из Москвы планируется выплатить пострадавшим по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи и 100 тысяч рублей компенсации за полностью утраченное имущество, а также выдать сертификаты на покупку жилья. 29 августа премьер-министр России распорядился выделить на компенсации 79,125 миллиона рублей ростовским погорельцам из федерального бюджета.

"Мы живем в страхе, что нас выкинут на улицу"

Ростовчане, лишившиеся жилья после пожара, заявляют, что им неизвестно, в какие сроки будут решаться их проблемы.

"Мы живем в страхе и боимся, что нас выкинут на улицу без компенсации", - заявила 31 августа корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Владимировна, которая в настоящее время живет в гостинице "Звезда", принадлежащей министерству обороны.

Женщина рассказала, что погорельцы находятся в подвешенном состоянии, поскольку власти не озвучивают конкретные сроки выделения им жилья, взамен утраченного. 

При этом она отметила, что сейчас в гостинице "условия для жизни хорошие".

В "Звезде", по словам администратора гостиницы Анастасии, проживает 42 человека из сгоревших районов. При этом администратор категорически запретила съемку и не допустила общение корреспондента "Кавказского узла" с размещенными в этой гостинице погорельцами.

По ее словам, ни одного пострадавшего в обеденный час в номере уже не было. "Они размещены в уютных двухместных номерах", - сообщила Анастасия. Но на просьбы показать эти номера и условия, в которых размещены пострадавшие при пожаре, администратор реагировала вызовом охраны.  

Не удалось 31 августа корреспонденту "Кавказского узла" осмотреть условия, в которых проживают погорельцы, и в специализированном комплексе для проживания одиноких граждан пожилого возраста и ветеранов на улице Комарова, 28/4. Здесь погорельцам были предоставлены пять однокомнатных квартир, из расчета 6 квадратных метров на человека. Воспользоваться правом поселиться в маневренном жилье решили лишь трое пострадавших на пожаре в Ростове-на-Дону семьи.

Администратор комплекса Мария, после звонка вышестоящему начальству запретила пройти в квартиры размещенных там погорельцев, также заявив, что их нет дома.  

"Поверьте, они размещены в хороших условиях. На семью из трех человек 1-комнатная квартира с ванной, кухней и туалетом. Погорельцы платят за коммунальные услуги, но при этом не платят за само проживание. У нас они питаются за свой счет, как и другие постояльцы комплекса", - рассказала при этом Мария. 

На какой срок размещены оставшиеся без крыши над головой люди и не окажутся ли они вновь на улице, администратор ответить не смогла. 

Вместе с тем, по словам Марии, в этот комплекс приходили десятки пострадавших при пожаре людей, но никто не захотел воспользоваться их услугами, за исключением трех семей, две квартиры из выделенных пяти до сих пор не заселены. 

О том, что чиновники пока не озвучивают сроки получения погорельцами постоянного жилья даже приблизительно, сообщила пенсионерка Зинаида Михайловна, с которой корреспондент "Кавказского узла" пообщался 30 августа в управлении социальной защиты Пролетарского района города, расположенном по адресу улица Станиславского, 302. Здесь находится центр по оказанию первоочередной помощи пострадавшим при пожаре, где оставшихся без крова людей регистрируют для получения материальной помощи. 

Зинаида Михайловна подтвердила, что уже получила две выплаты по 20 и 30 тысяч рублей и сейчас ждет новую выплату в размере 100 тысяч рублей, а по поводу постоянного жилья с надеждой сказала: "Может быть, ближе к декабрю будет что-то известно".

Пенсионерка рассказала, что до пожара проживала по улице Седова, дом 90. По словам женщины, пожар начался днем 21 августа с поджога.

"Пожар начался с трех сторон. С улиц 7 февраля, Нижненольной и Театрального спуска.  У меня было две минуты, чтобы собраться, поэтому я успела только вынести свои документы", - заявила Зинаида Михайловна.

Она сейчас она живет в гостинице РИСИ (общежитие ДГТУ) и довольна тем, как с ней обращаются. "Столовая хорошая, места много", - пояснила пожилая женщина. 

"Подождем лучших времен, когда нам компенсируют утраченное жилье"

Еще один погорелец, сорокалетний Дмитрий, рассказал, что жил на улице Чувашской, в самом эпицентре пожара. Мужчина приехал на пепелище искать серебряные ложки, нашел только одну из десяти. Дмитрий рассказал, что у него есть семья и дети. По его словам, он вместе с женой побывал в доме на Борисоглебской, 12, где тоже предлагают жилье из маневренного фонда, однако, оно ему не подошло. 

"Нам будет там тесно, подождем лучших времен, когда нам компенсируют утраченное жилье. А пока живем у знакомых, на птичьих правах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий.

Он тоже подтвердил получение единовременных выплат на человека в 20 и 30 тысяч рублей.  

Жители домов, расположенных по соседству со сгоревшими, живут в страхе, что и их дома подожгут, выяснил корреспондент "Кавказского узла", побывавший 30 августа на месте пожарища и в его окрестностях.

Как рассказал Виктор, житель дома на улице кубинского революционера Хосе Марти, пожаров в этом районе было несколько: 5, 7 и 21 августа. Пожар 5 августа сжег дом соседей Виктора полностью.

"Я думаю, поджигают москвичи, которые владеют всеми строительными фирмами в Ростове. Не знаю, что с моими соседями и где они. Связь с ними потеряна", - рассказал Виктор, заявив, что к с своему будущему он относится скептически, потому что не знает, "подожгут его следующей ночью или нет".

Комментариями представителей властей Ростова-на-Дону и Ростовской области относительно сроков предоставления погорельцам постоянного жилья "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, МЧС назвало вероятной причиной пожара посторонний источник огня. Данные экспертов с места пожара показали, что он произошел в результате умышленных поджогов в нескольких местах. Погорельцы считают, что пожар устроили черные риелторы, которые планировали в этом районе построить многоэтажный жилой комплекс.

Материалы о крупном пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" на "Кавказском узле" опубликована видеозапись "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей