Рухнувшая стена частного дома на месте пожара. Ростов-на-Дону, 23 августа 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 августа 2017, 16:45

Правительство выделило около 80 млн пострадавшим при пожаре в Ростове

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 79 млн 125 тысяч рублей из федерального бюджета на компенсации погорельцам. Власти Ростовской области заявили, что выплаты в 20 тысяч рублей уже получили 608 пострадавших, по 30 тысяч рублей - 411 человек.

Как писал "Кавказский узел", 21-22 августа пожар в Ростове-на-Дону повредил 123 многоквартирных и частных дома. В результате пожара погиб один человек, еще семь были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. К властям за помощью обратились 692 погорельца. Вечером 24 августа в пунктах временного размещения оставался 71 человек, в том числе 13 детей.

По данным на 24 августа, власти города выплатили 499 пострадавшим по 20 тысяч рублей единовременной материальной помощи. Областное пособие составляет 30 тысяч рублей, оно выплачено 371 человеку, сообщили власти региона. Погорельцы пожаловались на малый размер компенсаций, а также отказались переезжать в маневренный фонд из-за плохих квартир.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о выделении средств из федерального бюджета на компенсации пострадавшим при пожаре в Ростове.

"Хочу проинформировать вас, что подписал решение о выделении денежных средств по линии федерального бюджета для оказания помощи всем, кто пострадал в ходе стихийного бедствия, которое случилось на территории Ростовской области", - цитирует заявление главы правительства "Российская газета".

Правительству Ростовской области выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 79,125 млн рублей, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте правительства России.

По состоянию на утро 28 августа, городские единовременные выплаты по 20 тысяч рублей получили 608 пострадавших, областные (по 30 тысяч рублей) – 411 человек, говорится в сегодняшнем сообщении на портале правительства Ростовской области.

"123 человека переселены из пунктов временного размещения"

Все пострадавшие от пожара в историческом центре Ростова-на-Дону расселены из пунктов временного размещения в гостиницы и пансионаты, сообщил губернатор региона Василий Голубев.

"Мы в полном объеме переселили людей из пунктов временного размещения... уже в более основательные места, такие как гостиницы, общежития, пансионаты. Таких пунктов сейчас четыре, 123 человека расселены", - заявил Голубев в сегодняшнем эфире канала "Россия 24".

По его словам, 27 августа еще семь семей обратились за помощью в расселении. Их переселят в гостиницу в течение сегодняшнего дня.

Глава региона также подчеркнул, что в учебные заведения Ростова-на-Дону 1 сентября пойдут 100% детей, проживавших в зоне крупного пожара. "Все дети вовремя пойдут в школы и детские сады. За каждым ребенком закреплен человек, дети находятся под опекой", - сказал Голубев.

21 августа к губернатору Ростовской области Василию Голубеву обратились погорельцы, заявив, что пожар устроили черные риелторы, которые планируют построить многоэтажный жилой комплекс на Нижегородской улице. От них и ранее поступали угрозы поджогов, если местные жители не захотят продавать свои дома, заявили люди. Прокуратура проведет проверку по жалобам жителей сгоревших домов на угрозы, пообещал 22 августа Голубев и предложил не застраивать сгоревшую территорию.

При этом начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков призвал не тиражировать необоснованные версии причин пожара в центре Ростова-на-Дону.

"В СМИ обсуждается множество версий произошедшего - поджог, неосторожное обращение с огнем, хулиганские действия. Я призываю не делать скоропалительных выводов. Надо быть объективным в любой ситуации. Мы с каждым пострадавшим работаем, и еще ни один человек не сказал, что кто-то пытался что-то поджечь", - цитирует 25 августа Агаркова "Интерфакс".

По его словам, расследованием дела о крупном пожаре в частном секторе в центре Ростова-на-Дону занимается следственно-оперативная группа из 86 человек. "Установлены те риэлторы, которые якобы приходили к жителям и пытались выкупить у них землю, они допрошены, из риэлторских компаний изъяты документы, они будут внимательно изучены. Добавлю - предварительно установлено место, которое стало очагом возгорания, в этой части района находились заброшенные здания", - сказал он.

Новости о ситуации с крупным пожаром в Ростове-на-Дону "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" на "Кавказском узле" опубликована видеозапись "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей