25 августа 2017, 21:42

Ростовские погорельцы пожаловались на малый размер компенсаций

Материальная помощь в 150 тысяч рублей, которую решили выплатить власти, не покроет ущерба от потери имущества, заявили "Кавказскому узлу" пострадавшие от пожара в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 21-22 августа пожар в Ростове-на-Дону повредил 123 многоквартирных и частных дома. В результате пожара погиб один человек, еще семь были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. К властям за помощью обратились 692 погорельца. Вечером 24 августа в пунктах временного размещения оставался 71 человек, в том числе 13 детей.

"Количество пострадавших не изменилось, их состояние здоровья пока осталось прежним", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Ростовской области.

Один из госпитализированных - начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС МЧС по Ростовской области Валерий Розов, говорится в сообщении, размещенном 23 августа на сайте МЧС России.

Погорельцы опасаются, что выплаченных компенсаций не хватит надолго

"Ночевал эти дни я у родственников. Выбежал из дома с одними документами. За эти сутки получил выплаты, и 20, и 30 тысяч. Конечно, спасибо и за это, на самое необходимое хватит, но с учётом того, что сгорело всё, надолго этого не хватит. Бесконечно жить у родственников я не смогу, интересует, как помогут и помогут ли с жильём. Если дадут 100 тысяч и всё – не знаю, что делать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" погорелец Юрий.

По данным на 24 августа, власти города выплатили 499 пострадавшим по 20 тысяч рублей единовременной материальной помощи. Областное пособие составляет 30 тысяч рублей, оно выплачено 371 человеку, сообщили власти региона.

"Я с сыном ночевала у знакомой. Из имущества остались документы, телефон и спиннер у ребёнка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пострадавшая от пожара Юлия.

Женщина уточнила, что получила от властей 50 тысяч рублей. "Деньги эти быстро разлетятся - одежду, обувь, продукты купить, и всё. Плюс квартиру хотя бы снять - в школе или гостинице вечно жить не будешь. Сто тысяч [компенсации] за жильё ни на что не хватит, - сейчас за миллион однокомнатную в коммуналке на 20 человек в Ростове не купишь", - пожаловалась женщина.

23 августа МЧС подготовило проект распоряжения правительства РФ о выделении правительству Ростовской области бюджетных ассигнований в размере "почти 600 миллионов рублей" для выплат пострадавшим от пожаров 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи и 100 тысяч рублей компенсации за полностью утраченное имущество.

"В школе ночевал (в пункте временного размещения. – Прим. "Кавказского узла"). Ничего [из имущества] не осталось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пожилой ростовчанин Александр Петрович.

По словам мужчины, 50 тысяч рублей от властей он получил. "В столовой кормят, вода есть. За гуманитаркой ещё обращусь. Спасибо за это, но наши цены вы, думаю, сами знаете. Обещают в течение дня перевести в гостиницу, это, конечно, лучше, чем в школе. Как бы не вышло, что пару недель о нас поговорят, а потом забудут, дадут по 100 тысяч и на этом успокоятся", - сказал погорелец.

"Документы на дом у меня остались, я вчера ходила с ними узнавать, что будет дальше. Мне сказали: "Вашего дома по бумагам нет!" Я в ужасе! Какие 100 тысяч, что на эти деньги можно купить? На окраине однокомнатная от миллиона стоит!" – рассказала жительница улицы Шатойской, отказавшаяся назвать свое имя.

Однокомнатные квартиры в жилищном комплексе "Тихий Дон" на Нижегородской улице, примыкающей к месту пожара, стоят от 2,4 до 6,93 миллиона рублей, двухкомнатные – от 3,15 до 8,58 миллиона рублей, трехкомнатные - от 6,33 до 12,53 миллиона рублей, четырехкомнатные - более 13 миллионов рублей, информирует сайт базы данных о недвижимости ЦИАН.

Новости о ситуации с крупным пожаром в Ростове-на-Дону "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" на "Кавказском узле" опубликована видеозапись "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей