Мехман Алиев под арестом. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 августа 2017, 08:55

Адвокаты увидели в аресте Алиева нарушение Евроконвенции по правам человека

Защита не согласна с решением Бакинского апелляционного суда, оставившего директора агентства Turan Мехмана Алиева под стражей. Адвокаты заявили, что направят в Европейский суд по правам человека жалобу на арест.

Как писал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца, защита обжаловала это решение, но 30 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения.

Сам Мехман Алиев отверг обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что его агентство оставалось одним из последних независимых СМИ страны и объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО, юристы.

Защита начинает подготовку жалобы в ЕСПЧ на арест Мехмана Алиева

Решение Бакинского апелляционного суда, оставившего без удовлетворения жалобу на арест Мехмана Алиева, его адвокат Фариз Намазлы назвал неправомерным.

"Мы, сторона защиты, представили доводы в подтверждение фальсификации обвинений против Мехмана Алиева. Цифры о неуплате налогов и незаконном извлечении доходов не подкреплены конкретными обоснованиями. К сожалению, судьи не приняли во внимание наши доводы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 30 августа Фариз Намазлы.

С другой стороны, отметил он, статьи, по которым Алиев привлечен к уголовной ответственности, относятся к экономическим преступлениям. "В обычной практике обвиняемых по этим статьям не подвергают досудебному аресту, если дело не касается гражданских активистов и журналистов", - сказал Намазлы.

Поэтому, добавил адвокат, избрание в отношении Алиева меры пресечения в виде ареста является "еще одним свидетельством заказного характера заключения Алиева под стражу".

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

Фариз Намазлы отметил, что следствие мотивировало необходимость содержания Алиева под стражей тем, что он может "скрываться от следствия".

"Оснований для содержания Алиева под стражей нет  и с точки зрения того, что Алиев имеет постоянное место жительства, известен адрес его работы. Кроме того, мы обратили внимание на то, что Алиев несколько раз допрашивался в качестве свидетеля и всегда являлся на следствие по первому вызову. Следствие даже не представило предположений, которые давали бы основания считать, что он будет скрываться от следствия", - сказал Фариз Намазлы.

По мнению  защитника, обвинения против Алиева, как и само уголовное дело, начатое против агентства Turan, "ложные, необоснованные и незаконные".

Адвокат сказал, что внутринациональные механизмы обжалования ареста в порядке судебного надзора исчерпаны, и на решение об аресте будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

"Мы будем ставить вопрос о нарушении статьи 5 Европейской конвенции прав человека, гарантирующей права на свободу и личную неприкосновенность", - заявил адвокат.

Поддержать Алиева у суда пришли более 50 человек

Во время рассмотрения жалобы в Бакинском апелляционном суде 30 августа к зданию суда поддержать Мехмана Алиева пришли более 50 человек – представители интеллигенции, политических партий, гражданские и религиозные активисты.

Оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане в связи с арестом журналиста. Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Мехмана Алиева, а также давлением на агентство Turan. Совет Европы раскритиковал арест Мехмана Алиева, призвали освободить его докладчик ПАСЕ по свободе прессы и международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека).

Сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева у здания суда корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что арест Алиева является ударом по свободе выражения.

"За арестом Мехмана Алиева стоят должностные лица, стремящиеся подавить свободу выражения", - сказала Арзу Абдуллаева.

Находившийся во время рассмотрения жалобы также у здания суда глава Центра защиты религиозных прав и свобод вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу заявил, что общественное мнение не воспринимает обвинения, выдвинутые Алиеву.

"Личность Мехмана Алиева хорошо известна общественности, и все его знают как честного журналиста, высокого профессионала, порядочного человека. Здравый смысл обуславливает неизбежность скорейшего освобождения. Надеюсь, что так оно и произойдет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Ибрагимоглу.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Мехмана Алиева.

Представители следствия оказались недоступными для комментариев.

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей