Натиг Джафарли. Фото: https://ru.sputnik.az

29 августа 2017, 06:41

Уголовное преследование Натига Джафарли прекращено

Уголовное дело, возбужденное в Азербайджане в отношении исполнительного секретаря движения "Республиканская альтернатива" (Real) Натига Джафарли, прекращено.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа 2016 года Натиг Джафарли был арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве. Затем 9 сентября мера пресечения по отношению к нему была изменена, он был отпущен на свободу, с него была взята подписка о невыезде. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что обвиняемый дал признательные показания, однако сам оппозиционер эту информацию опроверг.

О прекращении уголовного дела сообщил сам Натиг Джафарли.

"Главной претензией ко мне была нерегистрация грантов в Минюсте. Однако мои адвокаты доказали, что закон о регистрации грантов со стороны физических лиц принят в конце 2014 года, а обвинения в мой адрес касаются периода до принятия этого закона", - сказал Натиг Джафарли, слова которого 28 августа приводит Turan.

"Я считаю это решение справедливым. B принятии этого решения сыграл еще и факт критики в последнее время Азербайджана со стороны международных структур", - сказал он.

Информацию о прекращении дела оппозиционера подтвердил его адвокат Джавад Джавадов.

По словам Джавадова, он был вызван в управление по расследованию тяжких преступлений Генпрокуратуры, где ему сообщили о прекращении производства по уголовному делу в отношении Джафарли по статьям 192.1 (незаконное предпринимательство) и 208.2 УК АР (злоупотребление служебными полномочиями) в связи с отсутствием состава преступления, пишет 28 августа АПА. 

Адвокат оппозиционера также сообщил, что Джафарли возвращены вещи, удостоверение личности и другие документы, изъятые во время обыска.

"Кавказский узел также сообщал, что движение "Республиканская альтернатива" было организовано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному человеку избираться президентом неограниченное число раз. Движение обратилось к избирателям Азербайджана тогда с призывом голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей ReAl, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии движение заявило о намерении трансформироваться в политическую партию.

Лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам лишения свободы. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей